總瀏覽量

2011年2月12日

越寫越精神,越寫越過癮之二 ---- 如何玩轉微博

嗰位唔知科大定城大校長,叫郭甚麼……郭靖定郭 X?Sorry,我淨係知佢係台灣佬,曾經大大聲咁話我地香港嘅 90後缺少了甚麼?又問學生哥知唔知林百里及李開復係邊個?佢地做乜Q?結果,梗係冇人知啦,跟住又話香港大學生唔掂,指指點點......

其實,在港人眼中,絕大多數甚至未聽過林百里及李開復的名字,林建岳同李澤楷就知,這兩個問題的回應也就是是香港人普遍的認知,不能責怪90後的學生哥。

李開復是我微博上關注的第一人,佢係中文網絡的一位先驅,Bill Gates七大智囊之一,他又是熱心教育的創業者,下面係佢針對微博訪談的精彩語錄:


問:你為什麼寫微博?
答:我寫微博的目的:記錄自己的思想和趣事,正面影響社會和他人。
問:給後生仔的建議,如何使用微博?
答:1.不要只是用微博來看八卦,社交、遊戲。微博是一個很好的學習工具,而且讓你只要點擊“關注”就可以加一個老師。2.不要沉默,不要潛水。這是沉默的大眾發出聲音的大好機會。甚至一個“轉發”也是群眾智慧的機制之一。3.學會好好寫,正面影響他人是神聖的事情。

問:微博是如何改變一切的?
答:1.傳播平臺:病毒式信譽轉發=群眾的智慧,2.打假闢謠平臺:讓真人真誠說真話,3.維權機制:讓沉默的大多數轉發關注帶來力量,4.門戶取代者,5.品牌塑造著:經過真實的人塑造的品牌是最有生命力,6.狗仔隊觀望台,7.最好的社交平臺;我在這裡交了很多朋友。

問:利用微博宣傳需要注意什麼?
答:1.剛開始寫微博時,不要發廣告性質的微博。2.措詞上儘量不要太直接,儘量用巧妙的嵌入手法。3.不要太頻繁,也不要寫太多自誇的內容。4.最好“廣告”本身對大家也是有價值的,或者是大家關注、喜歡看的。5.在不浪費大家時間的前提下,能不能“順便”推廣一下你想推的東西。


問:如何得到更多的關注?

答:首先,你必須主動去關注別人,別人才有可能反過來關注你。其次,你要有意去尋找那些最活躍、最願意關注別人並與別人交流的微博主。這樣的微博主,你關注了他們,他們反過來關注你的可能性才比較大。有一個方法是在熱門微博、熱門評論中,找那些經常主動評論、主動轉發的人。這些人在微博上最活躍。

問:微博如何盈利?
答:微博當然要盈利的。Twitter的商業模式包括:1.即時搜索:側重專題過濾與提供話題搜索,即時資料監控,2.廣告:用微博推廣的模式,3.高級帳戶收費(企業用戶收費,流量分析、品牌宣傳),4.移動與用戶端服務:付費用戶端出售,用戶端的顯示廣告等,5.平臺開放與開發者分成。6.與品牌企業戰略合作。

問:微博上的那類應用最有前景?
答:微博上應用我會最看好:1.電子商務和O2Oonline to offline)的推廣,2.幫助傳統企業更深度理解、挖掘用戶需求,3.社交遊戲(但是必須想辦法利用上雙向的遊戲,因為人們喜歡和朋友玩遊戲,而不見得願意和粉絲玩遊戲),4.工具型的能夠得到大眾愛戴的產品。

                       

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。