總瀏覽量

2011年2月5日

黑社會的PR

中東出現咗乜事,我第一時間會請教我的中東問題專家Amihai,佢喺我FB排第一,係以色列猶太人,三代做鑽石,佢最中意跑馬拉松,我幾年前寫過佢,但係揾唔翻篇文。佢話:Mubarak就好似你地香港嘅陳惠敏咁,係黑社會嘅PR,係中東世界同以色列猶太人中間PR

連陳惠敏你都知?你乜Q嘢猶太人嚟?(佢同Pulp Fiction導演Quentin Tarantino一樣,睇好多70,80年代港產片)

佢話:「埃及,按西方的標準來看,屬於溫和、世俗的專制政權。它既能鎮壓極端伊斯蘭勢力,也能與美國佬合作,維繫中東和平。」

「埃及革命不管以什麼結局收場,這場革命註定要失敗,美國佬出於取其輕和地緣政治的需要,放棄了民主普世價值而選擇支持這些父傳子的專制政權,因為前有昔日中東發生革命後的慘痛教訓:1979年伊朗革命,民眾上街要求自由,最後導致極端反西方的伊斯蘭勢力掌權,社會全面倒退;2005年貝魯特之春,群眾也是上街爭取自由,結果是真主党在黎巴嫩執政;2006年巴勒斯坦民主和自由選舉,最後哈馬斯上臺。」

革命尚未成功的埃及,大批回教政治犯和哈瑪斯囚犯越獄出逃,並來到哈瑪斯控制的加沙地帶。就是在今天成功革命的突尼斯,局勢仍然動盪,猶太教教堂被焚,過去被打擊的基地組織和極端伊斯蘭勢力紛紛復活。呢D美國佬最驚,其他中東佬也震過貓王。

一場埃及革命正演變成美國的外交危機。所以,今天的埃及革命即使成功推翻穆巴拉克政權,也不過仍然是伊朗等的翻版:在付出不菲代價後,歷史不但沒有前進,卻大幅後退到中世紀,走向革命的反面。這就是為什麼埃及革命必然失敗的根本性原因。

對中東歷史有點瞭解的人不會忘記當年高美尼上臺的情形,先是民主學生反對巴列維國王的貪腐政府,但他們的影響僅限於德黑蘭部分地區,真正把握局勢的人卻是伊斯蘭兄弟會,他們才有能力調動廣大工農商學兵各階層將動亂蔓延到全國,並在巴列維逃亡之後迅速推高美尼上臺,組成了伊朗式的伊斯蘭民主政府。

你地啲香港佬對中東的瞭解實在有限,因為搞亂舊世界很容易,重建新世界卻非常困難。Mubarak穆巴拉克是非一般的強人。他也是眼光光看著前任總統被刺殺的,呢幾十年,又躲過了十幾次政治暗殺。在中東這樣的政治環境下生存下來,自然要具有過人的能力,甚至演變為本能。埃及發生革命至今,雖然局勢日益惡化,但穆巴拉克表現的依然沉穩、冷靜和老謀深算,這和突尼斯面對革命表現的恐懼、慌亂完全不同。而且其措施表現出高超的政治智慧。

「咁買乜嘢好呀?」我話「你地的鼻屎鑽石又咁Q貴,郁親都幾十萬一粒。」


Amihai話:「埃及發生示威從126開始。之前119日石油創新高93.02,之後一路下跌,至下跌至85.21。而且下跌很急。這在最近半年都沒有這麼下跌過。此間下跌是美國放風庫存多需求少云云。明顯是美國是要壓低油價。因為美國面臨通脹壓力而經濟復蘇不振,再不打壓油價非常危險。

接著本週就是更多的示威了。而石油大亨們對於埃及革命的性質是明白的,這是一場穆斯林革命,穆巴拉克的日子屈指可數,而親美政權下臺後就非常可能是穆斯林原教旨上臺了。於是週五128石油價格狂升4.32%。週一開盤即漲,週五美國股市也下滑160多點。

對於散戶,要了解歷史、哲學、社會科學,這些資訊不可不察,否則散戶們又是被吞噬,媒體誤導不可不識破(可惜本地傳媒冇咁嘅水平)

老占,我港股戶口冇咁多錢,押住批鑽石比你,幫我入50-60萬股石油股,Number……..( 未完待續)
                                             

4 則留言:

  1. 占Sir真是人脉广博啊,连中东都有线报啊!

    这会儿买石油股真是需要眼力的啊!

    回覆刪除
  2. 占 Sir, 佩服 ...佩服

    謝謝!

    回覆刪除
  3. 人求你,你求人,家家有求啫

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。