總瀏覽量

2011年3月22日

點解呢個90後咁紅?


我從來冇留意過、冇聽過、冇關注過呢個靚仔點解會咁紅,咁多Fans?有一日,睇到一篇網絡文章,呵!明白了,這又是一個創業故事。

我想我們得從頭說起,是這樣的,如果要講到美國樂壇這兩年來的奇蹟,一個是Lady Gaga,一個是Justin BieberLady Gaga Twitter 上的追隨者人數已經高達 890 萬,位居全球第一。Justin Bieber也不惶多讓,晚一年加入,但已經快速累積了 830 萬粉絲,緊追在第二位。

Justin 最初被發掘,也是透過Social Media。四年多前,當他還是一個 13 歲小孩時,就開始把自己唱歌的影片上傳到 Youtube,他是一個頗有天份的藝人,這是他得天獨厚的一點。

結果呢?他被經理人 Scooter Braun 發掘。就像是很多天使投資人一樣,Scooter 花了很大的功夫才說服 Justin 出來當明星。他幫佢出機票錢,讓他可以從加拿大飛到見著名的 R&B 歌手Usher見面,就像很多天使會幫你安排和VC碰面一樣。

Usher立刻愛上了Justin的天份,全力把他簽了下來,從此之後成為了 Justin 最好的心靈導師。畢竟Justin在生涯起步過程所經歷的事情,Usher 全部經歷過,所以可以給Justin最好的指引。而和跟 Justin 一樣,你也必須要慎選你的早期的投資人,投資額或許重要,但更重要的是他自己有沒有經歷過這一切,畢竟早期創業的過程需要太多錢不能解決的東西,有一個人可以在黑暗中幫你點一盞明燈,太重要了。

Target Customer
Justin 從一開始就鎖定一個的Target Customers — 8-15 歲的小女孩們,然後他做的所有事情,都圍繞著這些人的喜好,他的音樂、他的打扮、他的 music videos、他去拜訪哪些 DJ、如何經營社群媒體,通通在訴諸這個Niche。從某個小團體開始,就像 Facebook Ivy League開始一樣,沒有人一出門就統一天下的。

選對了市場、開發了客戶,你必須要做出他們喜歡的產品。他把自己造型成他的崇拜的對象,他寫出一首首動聽的歌曲,奠定了他邁向成功的路徑。

Social Media
每當Justin去拜訪電台前,他會先在 Twitter 上宣布自己的行程。然後呢?小女生開始出現來要簽名,先是 5個、然後 10個、20個、100個、200個,接著開始出現電台必須要請警察來支援的情況,這時候 DJ 們就感受到市場的喜好,當然更願意播放他的歌曲。

Interactive
太多人把 FB 頁、Twitter 當作一個傳統的單向宣傳管道,這大錯特錯。Justin 是這方面的天才,他花很多的時間回答粉絲的問題,和他們建立起朋友一般的關係。因為當你在社群媒體和他們互動時,不僅僅是留言的人會收到,而是所有的人都有機會看到,這是全世界最好的 FAQ,也能讓客戶們透過這個過程更了解你的產品。

比所有的人都還要努力
沒錯,他或許有天份,他或許碰到了好的投資人,但更重要的是,他比所有的人都還要努力。在還沒紅之前,他每天都睡在公車上,全美國到處跑。同樣是有 800 萬粉絲,Justin Twitter 上發表的消息比 Gaga 還要多四倍。


創業要成功,不只是天賦、不只是資金、不只是產品,你還需要很多很多東西。以上,我希望呢條靚仔的故事,能夠給你一些啟發。

1 則留言:

  1. 搞品牌,你係專家,所以睇得更透澈! ^_^

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。