總瀏覽量

2011年3月18日

我的十X本好書2011版(系列二)

去年推介的胡立陽,今年仲停留在十大暢銷書榜頭二十名,真利害,今年的台灣購書之旅收穫也不少,如下:

富人不說卻默默在做的33件事
上市一個月加印七次,好評不斷的人生突破指南。作者認為,有良好的習慣加上注重任何一項細節、不忽略才能與其他人取得微妙的差距,進而獲得成功,像是從用餐時的舉止、隨身攜帶筆記錄突然想到的事、守時或提前到達約會地點、坐大眾交通工具時可以順便觀察每一個人的行為舉止藉以增加自己的觀察力、一天閱讀多份報紙,同一條新聞被不同報社所詮釋的結果不盡相同;但是可以因此學習對一件事情的多方思考與見解。
成功的人,每天都做著一些跟別人不一樣的小事!
克服小小的怠惰、比別人多堅持幾分鐘、把事情徹底做好……
這些微小差異,也能助你跳脫平庸,享受富裕和成功。
短跑比賽,差0.01秒,名次就差很大。
人生中,一點點的不同,也決定了勝負!這就是「微小差異」。

一位數位移民的告白
作者Nick Bilton是New York Times Bits博客的首席作者∕記者,擁有UI(使用者介面)、新聞報導、硬體破解、資訊研究、數據視覺化等等領域的背景。他很厲害,閱歷豐富,研究甚深。要做專家當如此。他是個活在未來的人,他雖然身在紐約時報,但卻早已放棄閱讀紙本報紙。他不斷嘗試各種最新網路服務與數位產品,並且為紐約時報設計最新的閱讀介面,希望藉此弄清楚未來到底會如何、未來人們會如何說故事、傳播故事、消費故事。

作者說,我們最終都是說故事的人,無論是一篇文章或一篇報導,無論是賣一件衣服或一台車,還是貼一篇講你如何度過週末的Blog,我們都是在講故仔。不管那只有140字,還是一本書,無論你是在3D電影還是在講台上現身說法。作者說,傳統的說故事方式已經一去不回、傳統聽故事的方式也一同消失;但令人興奮的新故事也一個一個出現,未來,將是這些說故事人的新世界。
      
我該學什麼,金錢地位能不請自來
「金錢這種東西不應該自己去追求,而是由世人評斷你的價值後,主動支付你相應的額度,換句話說,錢應該是不請自來的。因此,你必須思考的是:如何擁有讓金錢不請自來的實力。」 這是榊原英資說的話。他被世人稱為日圓先生、外匯之神,曾與索羅斯、美國前聯邦準備理事會主席葛林斯潘並稱影響世界經濟最深的財經人士。佢昨晚(3.18)己在TV就日元升值發言。
他在1997到1999年曾經擔任日本大藏省財務官主掌外匯事務。他的一句話、一項決策,就可以左右日圓是升是貶,即使今日他退休了,發言還是對日圓甚具影響力。

他大學時本來念的是文學。他還是公務員時,不顧旁人潑冷水說「當官根本不需要念到博士」,執意出國攻讀經濟學博士學位,學習當時大多數人覺得用不到的知識,因為他矢志成為某一種領域,就算是很冷門領域當中,「無法被取代」的專才。於是,物以稀為貴,他擁有大多數官員用不到(也不懂)的知識,身價就這樣凸顯出來。「無可取代」是你最重要的籌碼 (未完待續)

3 則留言:

  1. 唉,可惜这些书大陆都没有啊。

    最想看第二本书,看看NYT的前辈是怎么做的,自己也有个Model可以学习下。

    看了占Sir写自己创业时候的事情,搞得我又蠢蠢欲动了,呵呵。

    回覆刪除
  2. 覆小寒:我去年幫過一班朋友訂了一批回來再分發,不如看看有沒有朋友看上這些書,集齊便可團購,另,薏米大王的項目正如火如荼,四物鐵也可想想团購啊

    回覆刪除
  3. 多謝占sir推介,

    富人不說卻默默在做的33件事 呢本正!

    thanks

    JoviLesBon

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。