總瀏覽量

2011年4月3日

終於睇完2010中國最佳電視劇

終於睇完黎明之前,一套三十集的劇要用2個月才刨完,真係有點那個,呢排又要睇海嘯、睇核爆、睇跑馬、睇潘霜霜,只能利用碎片時間攝下,呢套電視劇真是好看到不得了,可以講是編導演都是一流,早兩年套潛伏我已經覺得好正,紅了姚晨及孫紅雷。點知黎明之前仲正,男主角吳秀波扮演的共產黨臥底,真係型到冇朋友。演繹當然是好,中央戲劇學院畢業喎,網絡上的評價九成九都是非常好。

 《黎明之前》算是一部很特別的國產諜戰戲。該劇編劇、導演等一眾主創都是典型的美劇迷,因此該劇在創作時不自覺的引入了美劇元素,並且將關鍵人物的設定和心理分析引入情節描述中,為觀眾奉獻出了一部堪稱美劇本土化樣本的傑作,這部戲鏡頭非常多,僅第一集就用了950多個鏡頭,多層次的切換,會讓觀眾陷入一種緊迫的情緒當中,各路人馬輪番登場,迅速帶領觀眾進入了狀態;它比大部分國產劇走的更遠。

《黎明之前》中的國共特工一心一意的擺計謀、鬥智商,總算有了幾分職業特工隊化的影子。其後20集左右,是內地影視更加稀有的多線敘事,每一集密佈了大量的邏輯性分析,,觀眾的神經因而被繃的很緊,一時片刻也不得放鬆;最後幾集,進入了傳統的反轉劇環節,通過觀眾與戲中人物獲得信息量的不均衡製造懸念,間接導致了一部分代入感的缺失。

整部戲,我最看得津津有味的情節,所有的對手戲,在劇情發展上,《黎明之前》走了一條近似美劇的道路。信息量非常大,主角是臥底,這是所有人都先後懷疑到的事情,所有人都查到過或多或少的證據。但是在故事的最後,他們選擇聯起手來,比一個過癮的結局我們。

有些似馬田史高西斯Shutter Island,電影本身很值得玩味,營造了詭秘異常的氛圍,結局驚人的顛覆了前面觀眾所熟知的一切。

《黎明之前》之後,等緊借槍

14 則留言:

  1. Jim sir,請問你點睇網購前景?

    回覆刪除
  2. Jim sir 請問你係咪上網睇 ?

    大陸劇 DVD 街鋪唔覺有 "黎明之前" 賣。

    回覆刪除
  3. Jim sir, 你覺得網購如果針對香港market 有可為嗎? 或者係由香港開始

    回覆刪除
  4. HI Ball Ball, the largest e-commerce market is in PRC, most of my client can do 2M RMB per month, HK market is too tiny for those who are working in PRC, besides, many Taiwan guys had done very well in shipping TW products to China, I don't see too much room for HK late comer, HK guys may consider to do overseas market.

    In my opinion, never too late for China, depends what u wanna sell, if u guys wanna sell clothes/fashion accessories, u may consider to use our platform or infrastructure.

    回覆刪除
  5. Thanks, Jim sir! May I have more information on your platform or infrastructure?

    回覆刪除
  6. Hi Ball Ball, business card please.

    回覆刪除
  7. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  8. 太好了.....近來都唔知有咩好劇集好睇....多謝jimmy介紹

    回覆刪除
  9. 另問....點解我睇shutter island 真係唔覺有呢首歌

    回覆刪除
  10. 呢套國產野好像勁勁的,偶是多年美劇fans,那便要觀摩下了~其實幾年前的黑洞已覺得很不錯~

    回覆刪除
  11. I've just finished it.
    Thanks for recommendation.

    It's really good.

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。