總瀏覽量

2011年4月20日

爬都要爬到台灣

台灣有個作家名叫吳祥輝,沒有余光中、龍應台、李敖那麼紅,但也紅了三十年,作品好看到不得了,出名的有國家書寫三部曲,《芬蘭驚艷》《驚歎愛爾蘭》《驚喜挪威》及呢本新作。

本書是吳祥輝繼「國家書寫」三部曲後,「父子三部曲」的首部曲。他寫的文章,不是遊記、不是小說、不是社會科學,卻又包含了歷史、地理、思想、經濟、人文和政治。吳祥輝與子縱走中國。從中國最北方的城市黑河,一路南行,走過哈爾濱,瀋陽,北京,旅順,大連,青島,上海,最終到香港。他用人類文明進化的觀點和世界觀點看中國,既在中國之內也在中國之外,既身處現在的台灣也面對未來。


 台灣民眾對大陸很不瞭解,反之亦然,這是一場接一場別開生面的「中國學」。讀完這本書讓人有一種感覺:很真實透過與計程車司機、導遊、學生、台商、按摩女、餐廳服務員等的對話,真實地說出他認知中的中國、台灣,以及中國與台灣的關係。中國的歷史,地理,思想,經濟,政治和人民生活文化,就在城市與博物館的歷史現場,以及和老百姓等等的對話中,全方位清晰而真實地展現。

不了解中國能稱得上有國際觀?當然,中國很大,即使是中國人都不見得能了解中國,何況是外來者只花幾週時間走馬看花;不過,所謂了解中國,其實是因人而異,重點不在時間長短,而是能否提出新鮮、具有意義的觀點。從這個角度而言,吳祥輝這本《陪你走中國》,確實有趣、生動且意味深長。

龍應台《大江大海1949》裡的中國,是過去式,屬於個人回憶與歷史記憶的層次,成王敗寇已是既成事實;但《陪你走中國》是現在式,而且是進行式,雖然話語輕鬆、旅遊情節,但吳祥輝獨具的個人敘事風格,透過層層的對比,卻浮現出一個有別於西方或中港台媒體筆下的中國風貌。

跟去年勁賣的《我們台灣這些年》很匹配,呢本是一個台北仔在大陸寫的一本書,首版三十萬本,一個多月就賣了五十萬本,比龍應台寫的大江大海1949在台灣賣的好很多,作者說他的銷售目標是一千萬本,現在的台灣作家說不定統統加起來終其一生應該也賣不了這麼好吧。

一本台灣青年寫的書佔據冠軍寶座,是什麼引起如此熱烈討論?其實他以平實手法摘要記錄台灣從1977年至今發生的大事件,抓住大陸民眾對台灣的好奇心,立刻爆紅。內容看過大概十篇,以我的標準來看,寫的還算ok,就像一般通識,屬於一般台灣人的常識,論功力,仍是樓上的老鬼利害,Like

吳祥輝說,他的朋友大部分都是搞政治的人,都自以為很愛台灣,台灣人以旅美棒球投手王建民為榮,認為王是台灣之光,但是美國Major League裡有多少韓國人、日本人;台灣人常說自己是愛打拼的台灣人,但哪個國家的人不打拼?台灣人的缺點就是眼光短淺,氣度又小。像總理溫家寶都可說出「爬都要爬到台灣」這樣的話,但是台灣政治人物卻總是高高在上,兩者氣度一比較就很清楚。

不過,香港仲衰。

                                                          

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。