總瀏覽量

2011年5月28日

我要學做分析員


吾己老,否則一定學做分析員,今次去台灣,認識到幾位分析員,他們都才三十歲上下,學歷一流,還有上班族一輩子都追不上的年薪。

這群金融界菁英中的海豹突擊隊,在台灣人數不超過200人,都是萬中挑一的人才。他們的生活一般人很難想像,是一種極度濃縮的人生,對他們來說,連睡覺都是浪費時間。不管收入、升遷、競爭和影響力的戲劇張力,別人一輩子可能都經歷不完,他們都濃縮在四十歲以前。他們的成績表就是每年的Institutional InvestorAsian Money

他們的學歷頂級,一流學歷背後代表一流人脈。這群人多畢業自一流國立大學,並擁有美國知名大學MBA學位,也有少數是美國人和美籍華人。除學歷之外,要具備多種專業能力,英文和中文是工作必備語言。他們名片上的電話和傳真號碼印的是給外國人打,電話Voice Mail留言招呼語是冷靜又流利的英文。他們英文名字的知名度比中文還高。三文雙語能力只是基礎,分析師還必須精熟建立財務模型和分析會計報表、一張Model600項數據以上,更同時必須具備產業知識。建立自己研究公司的財務模型,是分析財務的基礎。分析師必須在許多有邏輯的假設下,一步一步推出財務預測結果。這也是每一位分析師的獨門祕訣,不輕易和別人分享。

能讓這些香港知名CEO Li & Fung Victor Fung身段變得如此難看,甚至拍枱大罵的神祕力量,就是握著大筆資金籌碼的呢班細路中童。

明星分析員一年紅利就可以分到二三四千萬。我的台灣朋友告訴我,某證券公司為了留住一位不到三十歲的明星分析員,開出了一年100萬美金年薪,加上一部賓士敞篷車的待遇,還不包括分紅,結果都是走人。外資不但有超高待遇,Title更嚇人。不到三十歲,或是剛三十出頭,名片上就印著助理副總裁、副總裁、執行董事、董事總經理等,看起來嚇死人的頭銜。領取高薪的代價是必須過度透支工作,追求卓越表現。他們每天上班時間從早上七點,一直到晚上九點以後。

競爭激烈、工作辛苦、耗損率高,一般分析員年紀很少超過35歲,主管則很少超過40歲,知名的女性分析員就算結婚,也多半沒有小孩。也因競爭激烈,工作時間又長,外資分析員大多非常現實、也不客套,對工作沒有實質幫助的事情,就絕對不花時間去做。譬如,他們的客戶在國外,看不懂中文媒體,所以大部份明星分析員很少接受中文媒體採訪。

這群菁英中的Navy Seal Team 6投注全副的專業和精力寫出的研究報告,真的是投資獲利依據的聖經嗎?當分析員的研究報告,全部是免費提供,這班金童的超級薪水由誰來付呢?最後還得要靠外資落單買賣股票,公司賺取下單的手續費來付。這幾年來證券業愈來愈競爭,分析員也已經逐漸從一個客觀的觀察者,轉變成Sales

除了寫報告之外,分析員最重要的工作之一,就是帶著上市公司到世界各地開巡迴說明會,把上市公司推銷給外資,一份分析講300次濕濕碎。在這樣的情況下,分析員和上市公司的關係密切,很容易變成利益共同體。譬如,為了怕得罪上市公司,分析師很少寫「賣出Sell」的建議報告。在這個圈有一套自己的語言,一位外資分析員有次在大學演講,就很明白地說,當報告對個股從「買進Buy」調整為「持有Hold」,意思就是要賣了。當然不能直接寫「Sell」,會得罪客人。而且寫完報告,還會第一時間,先打電話給大客戶直接溝通,更具體的建議。

外資行寫的報告,通常是相對的概念作為基礎,因此沒有絕對的好和絕對的壞,而是值不值得,合不合理。例如同韓國比同亞洲比,要買誰;同樣的概念可用於個股上,譬如有間公司今年成長五成,雖然明年仍然可成長兩成,但是外資行對他的看法就會變為保守,我也不喜歡每年成長五六成的公司,重要的是有持續性,例如今年成長一成,明年兩成,後年三成。

我八字太强,淨係識Sell,加上年紀大,機器壞,老花,讀書少,今世都冇可能做分析員,都係做番個專業老散操盤員仲好,啲專家話,Sell in May and go away,我$6.20沽了好多3339龍工,離歷史高位差$0.05,開心咗三日三夜,要去日本索一索幅射。下周基金張季報,Post埋張出貨單比基金會員查核一下,費事以為我吹水,哈哈!


                        

2 則留言:

  1. 哈哈,占sir原来早已知道八字太强,不怕,时来运到,现已不惧身强,加上修为已大大补救,何惧之有?

    回覆刪除
  2. 又學了不少 ~ 謝謝, 占 Sir.

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。