總瀏覽量

2011年6月10日

點解啲老板通常係姓周?

月前寫過一篇「十大炒家街市周」http://oldjimpacific.blogspot.com/2011/05/blog-post_06.html,創下敝欄開埠以來最高點擊紀錄,點解各位咁中意睇周周?唔明。

繼續寫另一位周老板Michael。第一次聽到 Mr Chow的時候,時為80年代,是在運通信用咭American Express的平面廣告中Endorsement。Michael Chow同鬼婆分開後,與日本當紅混血模特Tina Lutz結婚,他們一起造就了那個叫Tina Chow的傳奇

Michael是國際華人餐飲業大亨,是地球上所有 Designer Restaurant的鼻祖,同時是畫家、收藏家、設計師、業餘演員和餐廳東主。第一間 Mr Chow誕生於1968年的情人節,及後,Mr Chow先後在紐約、比華利山、邁阿美開店,他們倆馬上成為紐約上流社會及文藝界的時尚名人,與夫妻兩交往的盡是時裝、時尚、文化界強人,計有藝術家 Andy Warhol,,攝影師 Helmut Newton, 擅長畫游水池的 David Hockney,畫發光 BB的畫家 Keith Haring,這班藝術家一方面為他們夫婦倆造像,一方面 Michael又收藏他們的作品,用美食來和他們交換,這些作品目前都漲到一個天價,幾年前大劉拍賣了一幅 Andy Warhol的毛澤東,印象中接近二億元。

他說過 :「每一個城市都有一段輝煌的時代,柏林屬於20年代;巴黎和上海屬於20年代;50年代是羅馬;60年代是倫敦;70年代是洛杉磯;到了80年代是藝術之都 ---- 紐約;我們的足跡會緊隨這些軋跡去開店」。

"Every city has a time," "The twenties was Berlin, the thirties was Paris and Shanghai. And then in the fifties, everything is Rome. And then in the sixties, it's London. Then seventies in L.A., and then eighties art-world New York. We are always in the happening city."

Tina Chow也是個傳奇人物、名模。1951年1月出生的Tina是德日裔女人,有德國血統的軍人父親,退伍前於1945年邂逅了日本演員妻子(Miwako Furuki),婚後夫婦先後育下兩姐妹,妹妹是Tina。一代名女人除了是名模外,還是時裝界強人及珠寶設計師,Fashion Icon。

1971 年的東瀛之行讓Chow 結識了日本當紅混血模特Tina,設計師Zandra Rhodes和插畫師Antonio Lopez 為兩人做媒。1973 年,在Savoy Hotel共進早餐後Michael和Tina 去婚姻登記處登記結婚,喜宴隨後在Mr. Chow 舉行。幾乎所有時尚界的人都去了。午餐從12點吃到下午4點,打扮得花枝招展的名媛 Bianca Jagger帶著日后有史以來最年輕的最佳女配角奧斯卡得主9歲童星Tatum O’Neal 姍姍來遲,一行人轉戰Mr Chow的另一間夜店Maunkberry’s繼續狂歡。就這樣,金童玉女開始了幸福的生活。

1989 Tina與丈夫濃情轉淡,也是她由闊太淪落為紅塵女子的分水嶺,與夫分居後旅居法國,也開展了雜亂的男女關係,她的愛滋病也是由當時的雙性戀時裝圈名人男友感染而來,瀕臨死亡邊沿時,她勇於公開承認自己感染了Aids,明知道患了世紀絕症,她拒絕正統的西方治療,反以信仰及藥療頑抗病魔。最有意義的事,還是她變賣所有的珠寶及名貴時裝,套現後,大部分捐贈給親朋戚友;亦把所有自己的時裝、藝術珍藏及檔案等,全數捐與設計學院。最後歲月,靜躺於加州別苑等死,死時年僅41歲 (1992)。Michael 1992年再娶,妻子名叫Eva Chow,但是無論在氣質、樣貌都不能和 Tina比較。(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。