總瀏覽量

2011年8月7日

李嘉誠用人七招

        

港人點解過去十幾年咁唔Like老李?吓吓將佢同「地產霸權」及「壟斷」等同?以我旁觀之,應該是肥佬黎的壹傳媒開始,吓吓嘢玩針對,不斷踢爆,咁長和系及老李係咪咁乞你憎?乞我憎?你可唔可以完全脫離3電訊?唔去百佳、屈臣氏買嘢?唔買長實樓?反壟斷呢?

最近拜讀了《中國企業家》,有篇老李用人七招,大陸佬為老李曲線平反,睇下你地認唔認同。原文太擦鞋的幾段我冇抄過來,各位自已睇睇。

一慧眼識才

身為怡和貿易代表的英國人Simon Murray馬世民,到長實公司推銷冷氣機。雖然李嘉誠一般不過問此類業務,但馬世民卻一再堅持要求面見李嘉誠。他的倔強吸引了李嘉誠,這次偶然的接觸,彼此間留下了相見恨晚的深刻印象。後來時機成熟,李嘉誠不惜重金收購了馬世民創辦的Davenham工程顧問公司,延攬了馬世民這位不可多得的人才。

古有千里馬常有而伯樂不常有的感嘆,然而,港人卻盛贊李嘉誠具有九方臯相馬的慧眼。李嘉誠正是因為極為高明地辨識和使用了眾多的千里馬,他指揮的高速前進的商業巨艦,才馳騁商場幾十年而無堅不摧、無往不勝。

李嘉誠為邀得袁天凡的加盟,歷盡峰回路轉到柳暗花明的曲折歷程。袁天凡的才華在香港金融界路人皆知。盡管兩人過往甚密,但袁天凡卻多次謝絕了李嘉誠邀其加入長實的好意。李嘉誠並不言棄,仍一如既往地支持袁天凡:榮智健聯手李嘉誠等香港富豪收購恒昌行,李嘉誠遊說袁天凡出任恒昌行行政總裁一職;袁天凡與他人合夥創辦天豐投資公司,李嘉誠主動認購了天豐公司9.6%的股份。李嘉誠多年來的真誠相待,終於打動了孤傲不羈而才華出眾的袁天凡,他應邀出任盈科亞洲拓展公司副總經理。在袁天凡的鼎力協助下,李澤楷才有今天的神話。

二誠信聚才

李嘉誠謀事決策的成功,得益於多位頂尖智囊、高參、謀士的長期忠貞不渝地合作。杜輝廉是一位精通證券業務的專家,被業界稱為李嘉誠的股票經紀,倍受李嘉誠青睞和賞識。李嘉誠多次請其出任董事均被謝絕,他是李嘉誠眾多客卿中惟一不支幹薪的人。但杜輝廉決不因為未支幹薪而拒絕參與長實系股權結構、股市集資、股票投資的決策。我們無法知道杜輝廉這樣做是怎樣想的,但我們起碼可以從這樣的現象中,能夠感覺到李嘉誠人格魅力在其中產生的巨大力量。為了回報杜輝廉的效力之恩,當杜輝廉與梁伯韜合夥創辦百富勤融資公司時,李嘉誠發動連同自己在內的18路商界巨頭參股,為其助威。在百富集團成為商界小巨人後,李嘉誠等又主動攤薄所持的股份,好讓杜梁二人的持股量達到絕對的安全線。李嘉誠的投桃報李,知恩圖報,善結人緣,更使得杜輝廉極力回報李嘉誠,甘願為李嘉誠服務,心悅誠服地充當李嘉誠的客卿幕僚。杜輝廉身兼兩家上市公司主席的情況下,仍忠誠不渝地充當李嘉誠的股市高參。

李嘉誠說:「決定大事的時候,我就算100%的清楚,也一樣要召集一些人,匯合各人的資訊一齊研究。這樣,當我得到他們的意見後,看錯的機會就微乎其微。」
(老占註:所以我搞乜嘢微型活動都問過各位意見,哈哈)

三精心育才

李嘉誠送長江實業的元勛周千和同其子周年茂赴英國專修法律,體現出其培育人才的超人眼光和魄力。周年茂還在學生時代,李嘉誠就把他作為長實未來的專業人士來培養。父子兩人同行出國進修,如此優厚的待遇開了長實公司培養人才方法之先河。周年茂學成後,被李嘉誠指定為長實公司發言人,兩年後憑業績,被選為長實董事,周千和升為董事副總經理,父子倆均成為長實公司的得力幹將。

李嘉誠悉心培育兒子李澤鉅和李澤楷的過程,更是可圈可點。在Victor, Richard很小的時候,李嘉誠就常帶他們擠電車和大巴士,甚至觀察一個賣報小女孩邊賣報邊做功課的情景,讓他們感受平民子女求學的艱難。當兩兄弟念中學時,李嘉誠讓他們聆聽公司的會議。用李嘉誠的話說:帶他們到公司開會,不是教他們做生意,而是叫他們知道,做生意不是簡單的事情,要花很多心血,開很多會議,要有許多人幫助,才能成事。(老占註:你地信唔信佢咁教仔呢?老實講,我就唔係太信)

(未完待續)

2 則留言:

  1. 我唔多贊同。如果佢下面有咁多千里馬,佢又係咁識才,佢啲仔又係咁掂啲話,就唔會仲係佢前幾日出來公佈業績啦。佢一個仔鍾意同佢玩作對,搞到佢冇哂乎,例子有電盈賣盤,李生借梁泊韜企圖企圖收購PCCW解決事件。就連李生自己都話,佢都唔知Richard諗咩,都係要睇報紙先知..至於另外一個仔,有人話佢低調,但我就覺得佢零存在感,李生頭馬霍生俾佢勁得多。對於我而言,長實只不過係好似共產党咁,太多党員同利益共同体,大到不能倒而已。如果長實真係咁利害,Harvard business school 冇可能唔會將佢列入case study

    回覆刪除
  2. 上面個mv勁正啊~~ @O@!! 電子Jpop正電子舞(?)更正!!!
    我覺得講uncle+X的某些情節有點穿鑿附會,但真確性不重要,重要的是帶出的思維...

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。