總瀏覽量

2011年8月26日

我的十X本好書 ----狂銷130萬冊的Preppy Handbook


大約30年前,Dennis Chan陳瑞麟先生推薦我睇呢本The Official Preppy Handbook,作者Lisa Birnbach,呢本書狂銷130萬冊,當年我都唔知乜鬼係 Ivy League,乜嘢係 Preppy,淨係見 Dennis同埋阿 May(後來的陳太)打扮到鬼咁型,好似日本 Mensclub裡面嘅造型,嘩!等我又買番本狂刨先。

Preppy的本意是指預科生。在時尚圈裡,Preppy代表的含義是指由時裝所表現出的制服趨勢,簡約、乾淨、精緻,但是又帶有一點點小頹廢、契弟。這個名詞日本仔一見諸報端,各大品牌即刻紛紛仿效,其中尤以男裝品牌更為顯著,發揮光大,形象簡潔俐落,煥然一新的重生感。如最近在媒體不斷曝光的拜登Joe Biden訪華,就赫然寫著老Preppy的模樣。

在這本書裡,Lisa把一個 Preppy應該要穿什麼樣的衣服、開什麼樣的車子、住什麼樣的房子、吃什麼樣的餐食都寫得清清楚楚,因為那個年代的人們更傾向於將自己的生活方式通過穿戴表現出來。Preppy早已超越了行為規範或是一種時尚潮流,他代表著一個階層的成長和一個社會的成熟。換言之,那時候的人們所推崇的生活哲學是,你穿的衣服會告人們你所過的生活。用衣食住行的情趣愛好作為劃分等級層次的標準,那時候呢班契弟又叫 Yuppies


Preppy是許多政治家在所熱衷的配飾,就連阿諾舒華生力啤、Biden和克林頓也不例外,大約這也是政客們一種親民的表現吧。


不過,最Preppy的我首選麥迪文,Matt Damon

麥迪文身高186cm,身形健壯,面孔純真甜美,偶爾羞澀,偶爾倔強,這樣的一個男人,似乎生來就是要做演員的,21歲之前,Matt的確是一名中規中矩的好學生。Hollywood的生存規則中似乎也根本不需要有腦這一條,而 Matt Damon用他的實力反駁了這一點,從劍橋的私立中學畢業後,Matt便進入哈佛,三年後,他輟學去了追尋他的明星夢,從名不見經傳的小角色到荷里活金童之一,也只不過用了短短幾年的時間,憑藉《心靈捕手》一躍成為當紅小生,又因為在Saving Private Ryan和獲得奧斯卡最佳影片獎的《無間道風雲》而確立其實力地位。

能夠玩轉Preppy風格要花大筆錢才能辦得到。這是有錢人的遊戲,在美國華爾街那些 ibanker頭頭們的儲物櫃裡,往往掛滿了Lacoste的襯衫和平底 Tod’s便服鞋。

21
世紀的Preppy是affordable luxury,也不再是過去人們所熟知的保守的卡其褲和白色Polo衫,而是率先以鮮豔的顏色奪人眼球,比如嬌豔的粉紅色和直令人想流口水的橙色。此外,用藍綠粉黃四片顏色不同的布拼接成的短褲、棉麻 Madras長褲、然而,百貨公司裡也有許多以 Preppy風格取勝的品牌,價格OK,至少比大牌低,搭配購買,已經足夠你把自己打扮成一個 Preppy了。

Preppy以長春藤校園風格為代表,也許會令你回想起自己的青春時代,但它們實際上卻走著高貴、精美的貴族學院派的路線,受過高等教育、擁有傳統審美、保持低調、卻又追求頂級品質才是 Preppy一族的共同特性。他們的標誌性著裝是一件色彩明亮的Polo恤衫,一條卡其褲,和一雙棕色的LoafersTassel皮鞋。女性 Preppy的風格裡則會加入許多精美的飾物,珍珠就是最具代表的一種。像 Desperate Housewives中那個完美主婦 Bree,她的穿著打扮,髮型飾品,乃至她家的佈置裝飾,都是典型的 Preppy

麻甩佬最重要一點,就是要著鞋唔著袜,先至夠 Preppy




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。