總瀏覽量

2011年11月28日

涉及重大收購系列一 ---- 彎低腰,Added Value


這幾個月博客的更新速度稍慢,因為正忙於幾單重大project踏進十二月,洽談明朗化一些,可以向大家透露一下。我們嘗試把業務伸展到一些以前未有接觸過的範疇,呢個就係旅遊世界嘞。

Agoda是全球訂房網的權威,價錢便宜是其一,客戶服務做得好是其二,根據佢地嘅Official Site選擇Agoda的五個理由是佢地全球各地有 163,000多家酒店,且數目不斷遞增中,而且獲得了4,000,000多名客戶的長期信任,會員每年提交1,600,000多份真實酒店評價,回饋項目每天提供1,000多晚免費住宿提供22,000多個目的地的酒店預訂等等。

我們也把握機會,成為他們的Distributor, 搵我地訂酒店,當然平,但是單純靠平,並非可以是長久的生意,一直要有Added Value彎低腰是小公司唯一的法則,小公司只有一兩個產品,所以每天專注就是把這一個東西做好。要Focus,當你沒有別的東西賣,你就自然好。

我們都活在一個壟斷的大世界,所有人對於「大生意」的想像,都是來自這些大孖沙們的行為:大公司、大企業、大組織、大架構、大流程、大枝嘢,問題是創新及創意不是這樣,創新及創意是來自點滴的小經歴,如果李嘉誠的邏輯放諸四海皆準、那到處都可以成功,那我們都不用創業了,這世界早就被他們地產霸權填滿了。

問題是,每天都有人成功開新公司、新領域、新產業,為什麼?就是因為大公司的思維,在21世紀不一定是行得通的。康泰永安東瀛遊在做的事情,是「執行」及Copy他們已經找到的Business Model既然如此,我們當然不能做大公司在做的事情,亦冇可能,應該做它的相反。人家鬥平,你就應該鬥多鬥抵。人家謀定而後動,你就應該動而後謀變。人地康泰永安東瀛遊日日Full Page Ad,,你就應該自己經營網頁、Social Media

2011年第三季度中國團購消費觀察報告》顯示,中國目前已有754家團購網站無法打開或者已轉型不做團購,其中超過一個月沒有更新的網站達9%,另有5%的網站以改版、內部調整等理由關閉了團購業務。截至201110月底,全國內已有1483家團購網站在激烈的競爭中關閉、退出團購市場,其中,僅10月份關閉的團購網站數量就高達456家。

點解?

團購網站太急功近利了,超越了企業的成長規律。如今的網路大公司都經歷過十年八年的發展才形成規模。團購網站從零到幾千人,只經歷不到一年的工夫,管理上、財務上都難以承受這樣的膨脹。而且,大陸乜都假,整個團購行業泡沫巨大,被做爛了。

咁係時候出手了,試想想,你兩公婆自由行去台灣、日本、泰國,酒店我平咗$100 US比你,如果你去做Spa、做按摩、食Buffet、食魚翅、買鳳梨酥,我又平多30% -- 50%比你,你制唔制,HapHappy

一般團購只著重本地化,SoLoMo之中的LoLocal,而我地可以做到跨國跨地域性,而且全是港人旅遊熱點,仲係你自己選擇。係咪好過癮?亞洲區相信我們是第一人,而且全部一簽五年十年,對客户商家經營者都是三贏的方案。(未完待續)

2 則留言:

  1. 咁第時去旅行要搵搵老占先啦!~~

    回覆刪除
  2. 占Sir的新项目,一定看看占Sir怎么推广啦!

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。