總瀏覽量

2011年12月25日

Stop! Look! Listen!



搭配樂器與合成器演奏出的Hip Hop或是Soul Music這兩年實在是太受歡迎,尤其融入爵士線條的聽起來除了具節奏感更多了一種優雅的芬芳,讓許多音樂人紛紛改變樂曲原本的電子編制走向樂器演奏風格。

放送局電台包括局長在酒館多次放送的45 a.k.a Swing-O當然就是絕佳範例之一,Swing-O最早為藍調靈魂樂團Izanami團長,以及集結了東京專業爵士樂隊Jamunts中的團員之一,他除了是鋼琴手的身分以外,另外也擔任編曲與製作人等多重身份,合作過的對象包含Bob Marley之女Steph Pockets、Kyoto Jazz Massive、Chara、DJ Kawasaki、LAVA、AI、椎名純平、Minmi….等多位日本主流與獨立樂界多位好手,超過百張專輯的製作經歷,堪稱日本靈魂樂界的重量級製作人之一。

08年的時候Swing-O首次以45的名義,與Snapanng以及K.U.B.O.組成45 Trio,以樂團演奏的形式,融合Hip Hop、Funk、Swing與70年代元素呈現不一樣的新爵士演奏與靈魂樂,推出首張個人專輯『Hello Friends』,緊接著09年再度推出以Soul Music為主軸的作品『The Revenge of Soul』,該專輯收錄的'' Nothing Feels Better Than You ''更得到09年另外收錄在英國靈魂樂權威合輯『Soul Togetherness 2009』當中,可見Swing-O的作品所受到的青睞。

最新作品『Stop! Look! Listen!』同樣帶來多首動聽的靈魂樂曲與爵士演奏曲目,主打曲請來新爵士女伶Gizelle Smith獻唱的'' Much Longer '',宛如聽見Jocelyn Brown以及Loleatta Holloway那動感的節奏令人不禁搖擺身軀,請來澳大利亞三人組The Ray Mann Three成員之一Ray Mann演唱的'' Lucky Day '',擁有Swing-O特有的香醇甘甜,絕對是本次繼'' Nothing Feels Better Than You ''後又一佳作;由瘋癲的Rapper B-Bandj 擔任饒舌的'' I CanMake You Groovin' '',在優雅的爵士演奏中添加入合成器的效果營造出彷彿游走時光隧道的場景,而另一首推薦的曲目'' I Need Waltz At Last ''聽來更像是在寧靜的夜晚時刻,享受屬於自己的華爾滋小調;還有先前收錄在所屬跨界廠牌origami PRODUCTIONS推出的『Laidbook01 - The Beginning Issue』當中的'' You Are Music Pt.2 '',穿插其中的橫笛旋律與輕快的Acid Jazz演奏,更如同歌詞唱的「I can feel heartbeat every time」一樣讓我感到一拍即合,整張專輯另人滿足的12首樂曲,打造出結合靈魂、復古、爵士等多樣的黑人音樂風格,再次證明Swing-O足以讓日本樂界稱為靈魂樂的傳道師之稱號。





http://blog.roodo.com/ddrbb/archives/18499401.html
原文來自太空猴宇宙放送局

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。