總瀏覽量

2012年1月29日

百事通龍年運程10大預測


我一直搞唔清楚BlackstoneBlackRock呢兩間公司邊間打邊間,一間中文叫百事通,一家就咁叫黑石,梁錦松喺邊間都唔係好記得,BlackRock是全球最大的投資管理公司,總部設於於紐約;百仕通集團是一家全球領先的另類資產管理和提供金融咨詢服務的機構。百仕通集團是全世界最大的獨立另類資產管理機構之一,美國規模最大的上市投資管理公司,所謂另類資產管理,包括企業私募股權基金、房地產基金、對沖基金的基金、高級債券基金、私人對沖基金和封閉式基金等。百仕通集團還提供各種金融咨詢服務,包重建和重組咨詢以及基金募集服務等。

百仕通集團以四位員工,40萬美元起家,第一桶金來自於SonyPete Peterson早年和Sony總裁盛田昭夫好friend1985年百仕通集團代表Sony出價20億美元收購美國哥倫比亞唱片公司,賺取了不算多的第一桶金。後來,Prudential保險)通用電氣總裁Jack Welch、大都會人壽、日本日興證券以及其他幾個大企業的退休金紛紛入股,從而讓百仕通起飛起來。經過二十多年的發展,百仕通現已發展成為美國和全球頂尖的股權私募投資集團,百仕通的人均利潤9倍於高盛,因此號稱為華爾街賺錢大王。

截至目前為止其管理的資產達787億美元。其中311億資產屬於企業股權投資,177億投資於房地產市場,299 億投資於共同基金、對沖基金、債券以及其他金融產品。房地產業務的年投資回報率為29.2%(自1991年起)。

百事通的副董事長Byron Wien都會發表一個年度預測報告。他在擔任Morgan Stanley首席美國投資戰略分析員時就開始每年發布此項報告,迄今已有25年。雖然,2012都過左60日,温故知新也不錯。

關於預測,如果普通投資者認為只有三分之一的發生概率,拜倫會將其定義為「意外」,一旦他認為「可能」,則表明他認為發生的概率大於50%

2012年十大預測

1.   頁巖油氣開采將顛覆石油市場。石油價格回歸至每桶85美元,美國對石油的進口開始不那麽依賴中東。波蘭、烏克蘭等地的石油儲備量也很充足。造成油價回落的因素包括利比亞和伊拉克石油產量增加,以及全球經濟活動放緩導致需求減少。
2.     美國公司收入持續提高,標準普爾500指數上揚至1,400點以上。原材料價格持續走軟,商界領袖通過利用科技降低勞動力和物流在產品和服務中所占的比重,保證了利潤高企,從而成功適應了經濟增長放緩的形勢。
3.      美國經濟恢復元氣。實際增長率將超過3%,失業率將下滑到8%以下。對經濟衰退的恐懼,以及關於經濟增長持久放緩將成為新常態的觀點遭到質疑。資本支出、出口以及消費者三項因素推動經濟增長並突破財政障礙。石油價格下跌以及股市上揚不僅會增強消費者的信心,同時也會改善消費模式。
4.    經濟恢復和失業率下降有助於美國總統奧巴馬向選民證明,他在首個任期內的表現並不算太差。人們覺得他是一位出色的演說家,但並非一位優秀的領袖,而其競選對手羅姆尼相對來說缺乏生氣,對很多問題的立場也不明確。民主黨將重新奪回眾議院的控制權,但是會在反對現任議員的浪潮中喪失參議院的優勢地位。


5.     歐洲終於出台了一項全面的計劃,以處理其外債問題,並向財政統一又邁進一步。歐洲央行、國際貨幣基金組織、歐洲金融穩定基金和歐盟團結一致,保住了歐盟,所有成員國仍然留在歐盟內,同時,歐元繼續作為歐洲大陸的統一貨幣。希臘進行大規模債務重組;西班牙和愛爾蘭年內有望增強財政實力,但義大利將開始自願重組。銀行系統崩盤得以避免,但外界強加的財政緊縮可能使得歐洲遭遇衰退。
6.    電腦取代常規軍備,成為恐怖分子和地緣性反對派運用的主要武器。東歐和亞洲駭客侵入大型國際機構資料庫,造成銀行系統的暫時性關閉。倍感焦慮的20國集團(G-20)將召開會議,專門討論這個問題。
7.    投資者擔憂發達國家貨幣供應迅速增長,合理管理本國經濟的國家,貨幣將受到投資者的追捧。北歐貨幣、澳元、新加坡元和韓元將從中受益。
8.    美國國會認識到其職能紊亂對兩黨都不利,並決定在11月總統選舉之前處理國會削減赤字聯席選擇委員會的問題。這個委員會未能拿出方案,10年內將美國預算赤字減少12,000萬億美元。國防和醫療預算大幅削減。農業補貼減少,針對石油、天然氣和房地產合夥公司的減稅有所調整。奧巴馬承諾,如若連任,將繼續執行布希減稅計畫的若干條款。
9.    阿拉伯國家的春天終於來臨,阿薩德及其家族對敘利亞的統治終結。阿薩德政權倒臺不可避免,在整個地區產生重要的連鎖反應,削弱了哈馬斯和赫茲布拉派的勢力,並進一步孤立伊朗。
10.  新興市場股市在兩年的慘澹之後終於迎來了春天,經濟增速接近10%。雖然增長稍稍趨緩,但是積極的評估將使得中國、印度和巴西的指數增長15-20%


原文:

2 則留言:

  1. Jim sir,多謝分享,有insight,首歌好正,套戲一般。新年快樂!

    回覆刪除
    回覆
    1. Happy New Year Sam Gor, 同意, 套戲一般, 但主角好型, 搞到我日日學佢咬牙簽.

      刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。