總瀏覽量

2012年2月13日

有我咁平,卻冇我咁靚;有我咁靚,卻無我咁平!

上世紀90年代,賴雁浪在香港一手創立Theme時裝王國,1994年在香港上市。2003年,賴先生全力打造JACKIECHAN成龍男裝品牌。2005年,賴先生帶領其長期培訓的專業零售團體,操作兩個優秀的德國品牌BASLER女裝和TREK&TRAVEL休閒男服在中國內地及海外全方位新登場。而家佢為海南國際宰人島引進國際服裝品牌。有底有料的樂天派一邊盡職盡責地推銷著別人的品牌,一邊又不失時機地為自己在內地代理的幾個海外品牌尋找經銷商,而他向經銷商灌輸的獨特理念就是一個顧客等於100萬。

他說:每個顧客的到來,你都要表現出最真誠的熱情,要讓顧客感受最體貼、最方便、最優秀的服務。因為每個顧客在享受到最好的服務後就會不斷帶來他們的朋友,他們的朋友會繼續帶來朋友的朋友,想到這個前景你就會笑出來。

BASLER做女裝,走熟女路線;還有一個是TREK&TRAVEL,男裝,休閒系列。兩個牌子都是只在廣州友誼、北京燕莎、上海巴黎春天才得一見的,也希望能成為他東山再起的新臺階。他的願望就是能將經手的品牌統統打響,還有個遠一點的願望,就是可以重創一個一如當年Theme的牌子,讓神話回歸,為中國本土的成功中小型品牌提供專業顧問服務,協助其提升管理質素,於海外發展特許經營業務,以及於本地以至外地進行推廣;過程中參與其發展。2009年,賴雁浪作為行政董事,加入了深圳億弘潤實業發展有限公司,公司創立於1996年,以 OZZO 和NOWHere為主力品牌,並於2006年底取得法國高級時裝成衣 Rêves De Fleurs 品牌的亞太區獨家代理權。迄今為止已在全國各主要城市開設和擁有近600家專賣店。同時,還擁有2家直屬生產廠和近20家穩定的制衣加工廠。


為何賴雁浪提議企業需要創建一個特許專營零售平臺?

 中國人生活日益富裕,愈著重生活品味
 零售是一項以現金交易的生意
 相對投資較少
 特許專營在美國及其它國家是非常成功的經營模式,此模式亦逐漸為中國人和小投資者接受
 特許專營事業在中國仍在孕育階段,缺乏具實力的經營者
 具實力的特許專營外商因為缺乏本土知識,在中國沒有太大優勢,本地經營商有更佳的機遇
 零售點網路的擁有權具有價值
 品牌曝光可為企業本身品牌擁有者的組織增值

很多中國本土的成功中小型品牌在零售市場均面對所謂的增長痛楚,品牌雖然出了名,但因為缺乏財力和管理經驗不足,因而陷入不能擴展的兩難局面。佢可與這些新冒起的成功品牌簽訂顧問協定,或直接參與管理工作,為此等企業排難解紛,提升管理流程及法門,最終令業務表現有所提升。同時可提供財務安排,例如透過聯繫財務機構為品牌注資,藉此將公司重新包裝,並購入公司若干比例股權。最終目標,是將公司在公開市場,特別是海外市場上市,而且可物色本地/海外投資者,為品牌籌集資金。

同時,以顧問或合營的方式,把外國品牌引入中國市場。有一些類別的品牌,主要包括最高檔的設計師名牌,其擁有者不放心將獨家代理權或特許專營權交予本地經營商,進入中國市場有各種障礙,加上不諳中國國情,進軍內地變得愈加困難,難免令外商感到沮喪。中國人的行事作風有時會令西方人難以理解,此等問題可能花上一生精力也解決不來。故此,他建議外商與專業的本地經營者合作,將品牌推廣予合適的消費者。過去不少外國品牌被不合作的本地顧問所誤導,他們不會直接與品牌商正面交流,亦不懂欣賞品牌的價值。


賴生做嘅嘢基本上同我地一模一樣,不過佢早咗我地10多年, 佢揸賓利,我揸比亞廸,作為一家服裝品牌商,合作的好處包括:

 自開業起穩當地捉緊中國市場
 減低所需投資
 加快品牌開發的進程
 避免不必要的步驟和官僚的干擾
 更好更快地認識中國市場
 有效控制經營範疇的成本
 不單指導特許運營商“如何”,而是讓他們知道“為什麼”
 啟發特許營運商明白採納公司營運系統的價值

哎吔,唔覺意賣左廣告添,有我咁平,卻冇我咁靚;有我咁靚,卻無我咁平,死未! 就此收筆。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。