總瀏覽量

2012年2月24日

從四億欠債到日本第一品牌

今年46歲的寺田友里,後生時搞生意失敗,欠債450,000,000日元,10多年前佢盡地一煲,自創「Samantha Thavasa」皮包品牌,十多年比佢大翻身,成為日本第一皮包品牌,佢嘅故仔,堪稱近代亞信的故事。

日本雖然擁有不少電子製品或汽車的世界品牌,但在包包等時尚飾品被Chanel、LV等西方品牌獨占的世界中,想要占有一席之地絕不是件易事。1994年創立的Samantha Thavasa就是其中的異數和代表。

我去親日本都去Samantha朝聖,睇吓點樣可以令一個成本100蚊的爛鬼袋可以賣到2000幾?Samantha去年開了台北店,一個月做1500萬台幣,仲勁過樓上Uniqlo。去年創下200億日圓業績。

1994年他於東京池袋創立品牌後,隨即到紐約精品林立的麥迪遜大道開設showroom;在那裡他偶遇了來逛街的Paris Hilton,立刻趨前詢問她是否有意願合作。2002年希爾頓姊妹拍攝Samantha廣告,一舉拉抬品牌聲勢,從此ST成為「日本Channel」,接下來為其作嫁的大明星,更是源源不絕了。碧咸嫂貝克漢的辣妹老婆維多利亞、Beyonce、蛯原友里、俄國網球美女莎拉波娃。

從日本涉谷第一家分店開始,Samantha Thavasa業務快速成長,目前日本全國至少有250家分店,旗下並擁有包括包包和珠寶飾品等多個副品牌,日本年輕美眉幾乎人手都有一個它們的包包。它在紐約、中港台也成立分店,成為日本時尚界企圖創造國際影響力的代表品牌,在西方世界的知名度也正擴展中。

1965年出生的寺田,十四歲那年,一直夢想著接管家族企業的寺田發現爸爸原來屬意哥哥當繼承人,便決心以後要創立自己的公司,大學畢業後他選擇進入商社做了2年半的上班族,密集地海外出差讓他學習了許多寶貴的國際經驗。1991年剛好是日本泡沬經濟崩壞的開始,他決心要獨立創業,29歲時就創立Samantha公司,當時除了父親和祖母之外,身邊人全都反對,結果幾年輸咗幾億。

痛定思痛,在這個充斥著百年老牌的消費年代,年輕後輩短時間內想出頭,真的艱難困苦;一把是簡單又強烈的定位,另一把不囉唆,就是得敢花錢。寺田和正完全掌握以上兩項特質。寺田和正說過,如果無印良品是簡約的日本文化代表,他希望Samantha也能向國際訴說另一種好玩多變的日本形象。Samantha旗下有針對高中生和大學生的Samantha Vega、針對OL的ST Deluxe、高價的Samantha Tiara等不同路線,每條路線一年都會推出約250種不同設計,絕大多數為限量銷售,加上每年約百分之十的營業額放在行銷宣傳費用上,如此手法,叫年輕女孩不瘋狂也難!

以我看來,佢行銷的方程只有一條,就是好的產品設計 + 品質 + Made in China + Celebrity,就係咁簡單,不過好難有人抄到,因為我們欠缺日本人血液中的DNA ---- Kawaii!


5 則留言:

  1. 长见识啊,ST这个公司上市未,他们有没有做e-commerce.

    占sir觉得现在国际大牌都是如何做电子商务这块的,他们重视吗,有好的通路吗?

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi Arthur, 我想目前的情況是不能不做了, 你看Mr.Porter的网......

      刪除
  2. 占sir甘中國人ge獨有 DNA 係咩?模仿?

    回覆刪除
  3. wow~ Samantha Thavasa... 佢係HK一開我即過去潮拜為何如此勁, 果然好bling bling, 鋪頭做得好靚(for girl來講), 佢的宣傳真係好勁. 但袋的款式來HK的好像唔太多... 另其實袋的design有少少怪(我同朋友討論過, 但熊仔裝飾真係一絶), 我相信明星效應出左唔少力...

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。