總瀏覽量

2012年2月22日

That Used to Be Us《我們曾經如此》


2005年,Thomas Friedman 的The World is Flat,震撼全球。2012年,Friedman出了新書,叫做That Used to Be Us《我們曾經如此》,要成為本年度暢銷書,大概不是問題。《That Used to Be Us》的英文書名是借用美國總統Obama的一段話:「中國竟然建造出比我們更好的鐵路系統;新加坡擁有比我們更棒的機場;而我們最近才知道,中國已經造出全世界最快的超級電腦,那些都是我們曾經做到的that used to be us!」US可以是“我們”,也可以是United States,一語雙關,目標卻是一致,射向美國人的內心。

Friedman以去年參加天津世界經濟論壇經驗寫起。他說,由北京搭高鐵至天津只要 29 分鐘,論壇會場梅江會展中心 8 個月興建完畢,大陸飛快的建設令人印象深刻。但回到美國,華府的地鐵站得花 6 個月才能將電扶梯修復。Friedman認為,當前美國的問題,在於民眾習慣中國跑在前面,美國落後也無所謂的論調。佛里曼問到:難道美國接受「英國雄霸 19 世紀,美國縱橫 20 世紀,21 世紀是中國的天下」的說法,或非得去天津才能了解美國已經落後。

引用了Obama的話,並不表示Friedman認同他在白宮的表現。書中提到改變(Change)是競選中非常有力的口號,但卻不是個有用的政府方針。第一任都快要做完了,三年多來尚未找到重振美國的長遠計畫。


Friedman書中點出但在美蘇冷戰結束後,美國政府對這些議題視若無睹;而當今中國大陸無論在教育、工業、科技的崛起,都一再提醒美國曾經輝煌,美國失去以往的精神,也失去了方向;如今債台高築,教育落後,政府失能。Friedman還語出驚人說,美國的輝煌已經過去,未來將是中國的時代。越來越多的人說,這是一個失去志氣的年代。

當前美國債台高築、教育落後、政府失能與能源上癮等問題,失業率不見好轉,房市更是跌至谷底,刺激經濟方案未見成效,美國似乎經歷了經濟大蕭條以來最低迷的時代。

中國像一面鏡子,照出美國的問題,問題在美國失去自信,但中國不是美國學習的對象。Friedman雖然說未來是中國的時代,不過,卻不敢要美國學習中國,因為他指出中國沒有言論自由,貪污腐敗,環境污染,教育僵化。中國不可能有比美國更好的政治與經濟體系。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。