總瀏覽量

2012年5月25日

豐子愷和蔡瀾


黃玉郎除左當年一邪二妖三煞星四鬼五怪六騎士之外,身邊猛將如雲,其中傑少祁文傑跟他最耐,近二十年已經成功洗底,由漫畫家成為收藏家,尤其鍾愛中國漫畫家豐子愷的畫,早於1990年開始已收藏豐子愷的作品,至今擁有逾百幅珍藏,保守估計總值約五百萬港元。

蔡瀾一生也深受豐子愷先生的影響,多年來以身邊事、隨想、物、吃喝、書和電影及倪匡為題材,向大家展現赤子之心,熱愛生命,處處看到美,面對一切無常,既來之,則安之的一套哲學。吾亦是拜讀蔡瀾的舊作才伸延讀豐子愷的文章,買下豐子愷的散文集《緣緣堂隨筆》、《緣緣堂續筆》。

近日,香港藝術館由5月25日起舉行「有情世界 --- 豐子愷的藝術」展覽,展出豐子愷(1898至1975)逾300幅不同時期的漫畫作品。展覽分為兩大部分,「人間情味」將展出至10月7日,「護生護心」展出至7月25日。


豐子愷在上世紀二、三十年代經常發表漫畫、散文和插圖,並積極推動教育及出版事業,時至今日,其作品仍然廣受歡迎,豐子愷的愛好者更是遍布全球的華文社區。

當代作家中具有藝術家氣質的不多,豐子愷算是這不多中的一位。豐先生十分推崇弘一法師,在《我與弘一法師》開篇寫道:弘一法師是我學藝術的導師,我的一生受法師影響很大。雖說法師是老師,但豐先生的藝術造詣也絕不在法師之下。他筆下的事物便有靈魂,有性情。《口中剿匪記》、《吃瓜子》諸篇,皆是詼諧、輕巧的文化隨筆,極有市民情懷,在不長的篇幅內卻有著眾多的信息量,足見豐先生文字的節奏掌控得十分到位,是散文中的上品佳作。其實,說豐子愷的散文是藝術散文也是可行的,因為那些文字實在是神秘而可愛,往往偏重描寫生活平凡中的點點滴滴,讀者可在字裡行間察覺出生活的情趣,與生命的源頭,體會到生活的美與哲學。


豐子愷的隨筆和漫畫是兩位一體的。他的散文清幽玄妙,寓深邃道理於眼前事物,細膩貼切,有時意在言外,靈巧高妙,有時連他最擅長的繪畫也有不及之處。靈達處反遠出在他的畫筆之上。這是藉著敏銳的觀察,加以豐富的情感表達,而這種寓情於景的手法,正是豐子愷將俯拾即得的生活場景,賦予一種新奇的美感。

輕輕鬆松、灑灑脫脫,率真而靈性,蔡San的文章亦充滿這種靈氣。

                              

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。