總瀏覽量

2012年7月25日

坐Starbucks董事局的80後港女(三)



Clara Shih是Hearsay Social公司的合夥創始人兼CEO,也是《紐約時報》暢銷書《Facebook Era》的作者,如今,這本書已經被翻譯成9種語言,成為哈佛大學商學院的教科書。

除了星巴克董事,史宗瑋還有很多耀眼的頭銜。201110月,被《Fortune》雜誌評為年度最強女企業家之一,被《Fast Company》雜誌稱為“IT技術領域最有影響力的人之一。《Bloomberg商業週刊》稱她是“2011年最年輕的企業家之一。此外,很多國際會議請她以Social Media社交媒體專家的身份擔任嘉賓。

Facebook Era》引起了一些商業專家的共鳴,他們試圖瞭解社交網路對商業意味著什麼,這也是Clara自己創業的初衷。在她看來,成功的公司會去顧客所在的地方。他們通過顧客和潛在顧客喜歡的方式和他們交流。

2009年,離開Salesforce後,她創辦了Hearsay Social。這家年輕的公司很快吸引了來自全球IT行業頂尖企業的精英。2010年,Clara和風險投資紅杉資本討論融資計畫,最終攞了首輪1800萬美元。

Clara Shih是個Multi faces。首先,她有Stanford的電腦科學學位;其次,她寫了一本暢銷書,定義了社交行銷,現在是炙手可熱的重大會議主講人之一。第三,她是一個發展很快的公司出色的CEO。第四,做人低調。(Rudi,快D寫書!)

Hearsay Social公司創立於2009年,直到20112月才宣佈啟動。長時間保持神秘和低調的原因是,Clara希望團隊能將關注的焦點放在產品上,以更好地與客戶合作。Starbucks知道Clara Shih因為它是Hearsay Social公司的客戶。目前,Hearsay Social公司已得到2100萬美元注資,在短短一年內裡讓客戶數量增加了5倍。看起來,Hearsay SocialIT界已牢牢佔據了一片領地。


1971年起,Starbucks星巴克一直在出售高品質的咖啡。今天,其門店遍及世界各地,已成為世界第一大精品咖啡零售商。星巴克在全球範圍內已經有近15,000間分店遍佈北美、南美洲、歐洲、中東及太平洋區。星巴克目標是在全球開設4萬間店的長期計劃。


去年12月,當時29歲的Clara加入公司董事局,將在提名暨公司管理委員會述職。這是Clara第一次被任命為上市公司董事。她表示,自己沒有考慮過加入Starbucks董事局能否為自己的公司帶來好處,她只是謙虛的認為,上市公司董事會需要吸納更多女性和年輕人。自己只是在對的時間做了對的事,覺得很幸運。將為公司帶來的社交媒體技術知識和創意,將繼續擴大與顧客、合夥人及Social Media的網路聯繫及互動。

如果我是Pacific Coffee的董事(即是華潤) ,我會毫不考慮地照山寨Starbucks的做法,唔係求求其其改下裝修就算。(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。