總瀏覽量

2012年8月11日

Zara白頭佬成為全球第三富豪的原因


好多年前,一位老占相當敬重的潮洲幫大佬,幾間上市公司主席白頭佬鄭啓明老板同我講:「細佬,你知唔知道有乜嘢生意是無限大的?」我話:「老細,係咪賣白粉可他因?」「你都黐 X線嘅,第一係建材,第二係賣衫!」這是10年前。
日本首富柳井正,賣衫,品牌是Uniqlo...... Top Shop老細Philip Green,賣衫,英國富人榜以52億英鎊資產名列第五...... Esprit老細,Michael Ying邢李源,賣衫。身家200億港元......Zara老細Amancio Ortega,都係賣衫,財富達到466億美元,身家超越了巴菲特。巴菲特的財富凈值為457億美元,一位賣衫的老人家成為全球第三富豪的原因有幾點,我在FBN年前的老作己分享過:1.辦公室是擺設,多Q餘,在Inditex總裁室找不到他,他一日到黑穿梭在各個部門和工廠,關注細節;2. 唔習慣得閒:有次他宣佈休假15天,員工對此覺得意外,結果3天後他就銷假上班了;3.守財奴:節儉聞名歐洲。
第四點,我認為係最緊要,就係做Buy Plan


撈得呢行,做Buy Plan,做Sale Plan都唔識,唔該死開。可是,國內許多的服飾企業都好像十分的厭惡這種Buy Plan做法。而是一味的進行閉門造車式的產品開發。這也是對Buyer買手運營模式認識不足的一種想法。Buyer模式是最大化的收集市場的資訊,然後運用這些資訊進行產品款式的改制,以形成自己的產品風格,而不是一味的山寨。ZaraH&M的買手模式已經相對成熟,但在國內服裝行業,由於買手制還未成熟,面臨很多困難和問題。


一直以來,歐洲有這一班人,他們出現在米蘭、巴黎等各個時裝發布會,逛著名的購物街、時裝商店、各種展會,像星探一樣到處去跟拍,這批人便被叫做買手。買手最初作為一種職業進入公衆的視線,是因為Zara白頭佬擁有近400名買手。通常,一些頂級大牌的最新設計剛擺上枱,ZARA就會迅速發布和這些設計非常相似的時裝。有人計算,從設計到生産不超過2周。在歐洲,買手是一個50多年歷史的成熟職業,同狗仔隊一樣,這保證了Zara喝到的永遠是頭啖湯,永遠可以引領時尚潮流。

在進行買手運營模式的改制中,首先需要做的是對公司買手進行專業化的買手操作進行培訓。這對於zara來說,品牌獨有的400多位專業設計師都要進行買手的培訓。

將設計師進行為期三個月的買手運作知識的培訓,使這些設計師在很短的時間內擁有買手的知識技能,服飾設計師成為買手是有著他們自身的先覺條件的,那就是他們對服飾產品款式的敏感性與對時尚的慣性把握。

目前國內還沒有企業能達到Zara那樣高效的信息化系統、物流系統,中國買手模式成熟還需時日。但中國企業盲目效仿只會消化不良。早幾年,我都在日本、南韓培訓過幾個大陸留學生狗仔隊買手,不過佢地後來狗狗吓,索性做埋排隊黨,一批一批將各大名牌A bathing Ape限量版買回來大陸炒賣。

佢話仲好揾喎。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。