總瀏覽量

2012年9月29日

由Ball記談到全球最佳廣告公司



Old Cake的香港廣告人,一定知道The Ball Partnership 呢個係香港廣告業由盛轉衰的一個里程碑。

借用袁靜的一段文字描述: The Ball Partnership在香港廣告界崛起,以創造出位廣告見稱,令人刮目相看,及後與鍾楚紅夫婿朱家鼎Mike Chu靈智廣告公司(Synergie)合併,兩間都是創意數一數二的廣告公司,一間是著名跨國公司,一間是本地薑,雙劍合璧,擦出不少火花。合併後公司英文名為The Ball Partnership,而中文名就是靈智,湊巧的是兩個話事人都叫阿Mike。想當年,很多人都以在這間公司工作為榮,年年拿廣告創意大獎,公司賺大錢,又受到客戶尊敬。於1989年,公司被美國著名《廣告時代》(Advertising Age)雜誌選為全球最具創意廣告公司亞軍;於1992年及1993年兩奪「香港4A創意金帆大獎」,風頭一時無倆,及後,公司不斷賣盤,年年改名,主理人陸續離開,朝代變天,人事大變動,令神話不能延續。靈智廣告公司除了Mike所創造的鐵達時廣告為人津津樂道,Puma彪馬廣告也是矚目之作,每年到世界各地取景,現在重看也不覺得過時。很多廣告人都說在The Ball Partnership工作的日子,是一生人最快樂的時光。

買下The Ball Partnership的就是Euro RSCG WorldwideRSCG多年來屢獲是美國Advertising Age 評選為全球最佳廣告公司。該公司由設在歐洲、北美、拉丁美洲和亞太地區75個國家的233個辦事處組成。Euro RSCG 向全球、地區和地方客戶提供廣告、營銷服務、企業公關及互動解決方案。客戶包括AirbusAir FranceBNP ParibasIBML’OrealLVMH Louis Vuitton


多年來,統領法國BETC Euro RSCG的業務一直是一位西班牙女將Mercedes Erra打骰Mercedes已經型,可惜香港從來沒有人介紹過佢,等我老占介紹下,BETC創立於1995  在不到20年的時間  就成為法國境內最大的廣告商之一,所網羅的客人不乏國際知名跨國企業  包含麥當勞、可口可樂、迪士尼、IBM、法國航空. LVMH等等。Mercedes擅長用利用溫馨與法式幽默,打進了家庭消費族群的心,法國始終是Heart of EuropeMercedes大學及研究院都是讀文學,她認為自己不懂貿易,也不懂產品包裝,但是擁有敏銳的分析能力  還擁有預測客戶反應的精準直覺,他認為上天給了她對廣告一種與生俱來的天賦。今年佢地為法國電視頻道Canal +做的廣告The bear仲攞埋紐約ADC Award大賞中嘅廣告類首獎。

           


日常中,除了廣告公司主管的職務,Mercedes同時也是女性形象媒體基金會 Elle Foundation的董事。此外,她還是婦女政經論壇的主席,生活中,她是五個孩子的母親,老公冇做嘢,是一位家庭煮夫。

她認為,女性通常在學校功課很好,但是,成年後卻要停止工作,專心相夫教子,這很不正常。她說:有一天,我發現在同等工作水平下,我的工資比男性低。我會表達不滿,對他們說:如果你們不改變這種現實,我就走人。結果是他們提高了我的工資。法國女人總有一種高傲。她認為,改變男女不平等情況最重要的人物是妻子。如果一個妻子在家裡什麼都做,那丈夫就會坐享其成。我有5個兒子,我總是想為他們安排好一切。也就是說,家裡、家外要保持一種平衡。有時候,辦公室裡太辛苦了,我們會回家汲取力量,反過來,也一樣。

從事廣告的女性朋友們,香港的廣告界呢10年都冇乜女性上到CEO,靠妳地了。

1 則留言:

  1. Saatchi& Saatchi(盛世)近來有這位「食屎」的首位女性南中國區首席創意官兼董事合夥人:
    http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20120926/18025334

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。