總瀏覽量

2012年9月21日

東盟點解對習總咁重要?


2012世界尚未末日,但是,從一切數據及事實看來,中國經濟前景越來越不好,痛苦的日子可能還在後頭。在過去一段時間之內,發生了兩個具有標志性的事件:
其一,Adidas宣佈:將於今年1031日正式關閉他們在華的唯一一家直屬工廠,Adidas(蘇州)有限公司;在今年10月到明年4月期間,陸續解除部分在華代工廠代工協議。事實上,已經有10家為Adidas代工的廠家收到了終止合作的通知。

其二,Motorola開始大規模裁員,僅北京地區,裁員人數有700人,涉及到軟體設計、測試和維護、硬體設計等多個部門,有些部門更被全員裁掉。817日上午,摩托羅拉移動北京員工在公司附近拉起橫幅,抗議公司強制裁員。

中國急劇喪失生產成本的比較優勢,是加工工業走向蕭條的根本原因。不論是Adidas的關閉企業和終止合同,還是摩托羅拉的裁員,對於中國所產生的沖擊都是巨大的,它意味著中國的失業規模將要擴大。到目前為止,Adidas在中國工廠擁有大約300家代工工廠,牽扯到至少30萬工人就業。有充分的根據顯示,Adidas從中國的撤離僅僅剛剛開始。失業增加,會引發社會「和諧」問題。伴隨製造業的蕭條,代工企業紛紛倒閉,越來越多工人被迫返鄉待業,構成潛在的社會壓力。

此外,不少中國與Adidas簽署至2015年代工合作的企業,持續增加固定資產投資,如今合同終止,其工廠設備勢必閑置浪費。這是代工企業終結的一個普遍問題。杭州一家為飛利浦代工節能燈的企業,2011年曾投入3000多萬元進行設備改造,提高產能和技術含量,但是,訂單萎縮,導致相關投資完全喪失回報的可能性。
總之,中國建立在廉價勞動力、原材料和土地基礎之上的世界工廠的輝煌,正迅速成為過去。據《紐約時報》報導,目前中國面臨高庫存的問題,賣不出去的商品積壓問題嚴重。而中共官方不斷通過修改經濟數據或拒絕公佈相關數據來粉飾太平。

中國工資從2008年以來一路上揚,造成製造業紛紛往南移的壓力。珠三角的製造業正吹起一陣寒風,一些加工業紛紛拋棄珠三角的生產基地,將工廠搬往東南亞及其他國家。例如,目前服飾業的工資,在越南每月500人民幣,印度大約250人民幣,孟加拉約300人民幣,而在廣州則要3000人民幣,一般熟練工人則必須4000人民幣。中國工資飆升造成的成本壓力,已對中國經濟造成無法彌補的傷害。

製造業外移,下一步將使沿海城市這二十年來的繁華景象面臨調整壓力,過去火熱的房地產可能也會把泡沫吹破。這些年來,中國陸續爆發溫州與鄂爾多斯的泡沫危機,其實這只是縮影,股市下跌的背後,可能意味著中國經濟面臨嚴厲調整,而全球經濟也會籠罩在中國股市下跌的陰影中。

習近平終於在東盟出來,中國這步棋走的太霸氣了,美國天天都在中國周邊大搞軍事演習,東盟10國更輪流坐莊,菲律賓、印尼、大馬、越南、泰國、緬甸等國一個個收得服服貼貼,老撾、柬埔寨等小國更不在話下。前幾年美國更是親自出馬空降特兵到緬甸要搞掉緬甸軍政府,被中國阻止後,現在通過有色革命和民主途徑拿下緬甸;現時,泰國的槍擊事件的幕後 推手正是美國,這一點不用置疑。東盟10國對美國處處都表現出死心塌地,東盟10國現在是美國的後院了!


緬甸:緬甸是大陸死黨,可是被美國一夜之間民主了,立馬停了中國水電站建設。習總要出馬,肯定是送錢這招,中國這招屢試不爽,百用百靈,越用越好用。泰國:他信親中,美國搞掉他信後,真是民主極了!中國?我Sawadee Krup當你死的嗎?我軍警就是殺你中國十幾人,你不也照樣給我送錢。前幾個月泰國正殺中國十幾人,慘狀目不能睹,可是這兩段時間中國不就給我泰國送來幾千萬了嗎?

中國的周圍八面楚歌:蒙古、俄羅斯、塔吉克斯坦、阿富汗、東盟10國、臺灣、日本、韓國……鐵桶合圍;國際上,被歐美到處追殺,無立身之地;在中國國內,美國早已經徹底綁架中國政治、經濟,全線掏空中國。釣魚台,只是Kick Off.

2 則留言:

  1. Jim Sir, 依你所見,誰可接棒"世界工廠"之位?

    回覆刪除
  2. 目前都仲係中國,不過東協各國尤其是緬甸在未來會急起直追求,台灣人叫南寧打落去泰,緬,寮這一段叫做黃金通道,直達整個湄公河流域,亞洲而家不單是世界工廠,未來兩年GDP平均有4.5%,零售增長更有6.3%,越早佈局,越能佔先機.

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。