總瀏覽量

2012年9月23日

中共建國以來最弱勢的領袖


國際情報界有兩個傳奇,它都與日本有關:

第一個是珍珠港事件。在攻擊珍珠港前,日本軍部派了間諜至檀香山,那個間諜完全掌握了珍珠港軍艦的情報。那個厲害的間諜並不靠偷情報、攔截電訊等手段,而是每天很仔細地閱讀當地報紙、船艦的進港出港、美國大兵的活動,這些訊息會都一目瞭然。

第二件事乃是大慶油田的地點判讀。當時中國發現了大慶油田,大慶油田究竟在哪裡,各國都在注意,而拔得頭籌的是日本,它由少數公開的畫面,那些工人的穿著、語音的腔調,做出了正確的研判。

因此,日本對情報自有一種特殊的本領,那就是在沒有情報處找情報,也就是今天所謂的資訊解讀。


日本對資訊的收集和解讀確實有其過人之處;日本的情報書都編得及其精采。《產經新聞》駐北京特派員矢板明夫的這本《習近平:共產中國最弱勢的領袖》,可以說即是有關中國高層政治最好的情報書,足見作者用功之勤,視野之廣。近年來,香港出了許多本討論習近平的著作,在水準上完全不能與此書相比。

最弱勢的領袖,即將掌舵經濟大國的未來十年 ---- 習近平靠著父親光環,及各方勢力折衝妥協的機運,才爬上最高領導人大位。他的權力基礎是中共歷任最高領導人中最弱的一個。

不過,政治觀察和預測乃是一個太難的領域,縱使美國這樣的透明開放,對領導人的判定亦極不準。當時小布僥倖勝選,幾乎所有的人都認為他因為「天命」(mandate)不足,一定是個弱勢領導,誰也沒有想到他居然成了近代最窮兵黷武的美國強人。中國由於透明度極低,它未來領導人的可能性及國家走向更難判定。例如自從美國的章家敦寫了《中國即將崩潰》後,「中國崩潰論」一度甚囂塵上,但此論卻完全失準。主因即是中國太不透明,遂使得外人只好像瞎子摸象般,去摸索這個完全測不準的大象。就以矢板明夫此書為例,它討論習近平的親信點名甚多,但最近發布為中央辦公廳主任的粟戰書,卻沒有被點名到。習近平即將接任總書記,中央辦公廳主任乃是他最大的親信,相當於大內總管。連最大的親信都猜不準,可見要猜習近平將來其他的事,也當然更難。

不過,中國未來的領導人雖然難測,但在難測中至少仍有一些基本的原理原則:

一、中國的領導人,毛周是第一代,鄧小平、陳雲等是第二代,江澤民、李鵬算是第三代,胡溫則是第四代,到了習近平、李克強算是第五代。根據普世的經驗,過去的那種專制已不可能重返,對中國尤然。中國由於開放改革,發展經濟有成,整個社會已脫離過去的貧窮愚昧。我們很難期待中國會是走向民主,但至少進一步的自由化、公平化、效率改革與清廉改革,已成了中國的全民願望。中國已進入「治理困難」的新階段,近年來中國的群眾事件增多,即是證明。

二、中國目前已是世界第二大國,它和周邊國家的摩擦也告增加,這和以前世界以美俄對立為主軸已完全不同,連帶的與外在環境有關的族裔問題,如西藏、新疆、蒙古等也問題頻繁。這顯示出世界的基本結構已由美俄對立這個主軸變為美中摩擦的新主軸。這也表示中國如何尋找適當的國際角色,已成了未來「習李體制」最大的考驗。而在尋找國際新角色的過程中,如何約束軍方的勢力也成了難題。矢板明夫這本書裡,對中國的軍方有相當深入的分析。軍方似乎已成了習近平時代中國尋找國際角色最大的干擾因素。


三、習近平當然是特權世家的後代,但這種「太子黨」是否必然平庸弱勢,則猶有爭論。「太子黨」在中國體制內,由於人面廣而好辦事,但也因人面廣而到處妥協,反而辦不了事。習近平會是那種可能性,則尚不可知。但由薄熙來被法辦掉,可見習近平仍是有魄力及奧援的,而且大體上屬於中國偏右這個主流的一員。根據我的理解,未來的「習李體制」,大致仍會遵照鄧小平的發展路線,至於「習李體制」能否走出自己的道路,則要看他們有沒有足夠的改革意識。以我的見解,我認為江澤民的第二個任期即應深化改革,但由江至胡,這種改革都進展有限。至於「習李體制」能不能突破,則猶未可知。

日本新聞界一向用功,許多新聞界人士已可歸為「XX通」字輩的人物。就憑著這本書,矢板明夫已可說是「中國高層政治通」!


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。