總瀏覽量

2012年9月6日

我最會賺人民幣



如果你毋須和中國合作,那真是謝天謝地,否則像我們身邊的大多數人,和他們合作是必要的。踏進中國,誠實的人,易被利用。單純的人,易被欺騙。勇敢的人,易被誤導。堅韌的人,易被拖延。低調的人,易被看扁。豪爽的人,易被離間。貪婪的人,易被收買。花心的人,易上賊船。廉潔的人,易被抹黑。慈悲的人,易被熬煎。聊聊數字,把在中國大陸工作的光境形容得活形活現。

很多朋友都問過小弟同一問題,如何在中國立足,如何掩眼法融入中國大地,如何同共產黨官員打交道,如何做上政府的項目,以我個人經驗來說,當然談不上什麼成功,個案也不見得適用於每一個人,但是可分享一些個人中小企的心法。



首先,是要看看他們到底想做什麼,而不是聆聽他們想做什麼,聽和看是不同的境界。

和解放後1949年後出世的中國人共事,他們一般都有一種非凡的本事,就是口才及文筆都超好,令聆聽者容易產生信任的陷阱,從而產生共識,這就是紅色的國民教育利害之處。道聽途說,這一般是錯誤的第一步。講,你是沒法跟他比的;吹,你吹水技倆而再利害,充其量只是小打小鬧。

想要在這地方生存第一件事請灌輸自己道行及標準上的不同,而不是文字上、語言上的求同存異,又或者反過來的求異存同。

其次,絕對不可能感情用事,利益才是優先考慮,香港人的Integrity及世界觀,他們心裡是認同的,只是咀巴沒有說出來。而且,根本不用巴結他們,香港人能提供的利益點及増值的地方,在於他們所欠缺的世界觀及視野,目前仍存在少少優勢,你要具備能力幫助他們找到這些資源,享用這些資源,絕對吃香。什麼大師、名師、超模、顧問公司,老子有的是人民幣,不怕你想不到,只怕你聯繫不上。

中國政府、民企、國企是有心去征服世界,我們要有這顆心去協助他南征北討,用環球資源去幫他整合,否則你是無用的。對他們來說,就等於沒有價值,極其量只是一個跑腿。千萬不用擦鞋,巴結,他們不吃這套,最好能做到要不亢不卑,他們要的是結果,取決的就是我們的專業性。

所以,一定要逆向思維,人做你唔做,要揀合適自己嘅Business Model。在我們的人生成長文化中,穩定、平安、如意、稱心、順利、按部就班就是人人羨慕的福氣,當我們被這種世俗的一廂情願的價值觀限制時,在中國普遍是不存在的,天下事,人生不如意事十常八九,所以要對不穩定、不平安、不如意、不稱心、不順利習以為常,每一次「不穩定」、「不平安」、「不如意」、「不稱心」、「不順利」都是機會,每一次斷裂、讓你有機會睇清及重新思考,這是我很早己學習得到的思維。按照鬼佬的說法是Blessing in Disguise,是隱藏住的祝福,按照東方的說法,是焉知非福。

亂世才會出英雄,太平盛世,出的只是狗熊。


                             

2 則留言:

  1. 占Sir,你這篇完全講出我的心聲!

    Mainlanders are buying your professionalism, buying your integrity and your independence! 在同胞的國度裡,他們看到的東西的狹窄的及糢糊的,他們最要有人告訴他們事實的真相,跟他們討論如何handle各種issues。 Kiss ass etc...沒有太多必要!

    Dickson

    回覆刪除
    回覆
    1. 所以我們得閒要出來吐苦水,吹吹水,哈哈

      刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。