總瀏覽量

2012年10月7日

四大職場踩屎陷阱



 職場是江湖,是人生百態:有人不擇手段,有人明哲保身,有人陰險狡詐。現實中的職場有點殘酷,一不小心就有可能陷入陷阱。踩屎位有四: 

職場踩屎陷阱之一  鋒芒太露
有句老話叫“槍打出頭鳥”。過早地嶄露頭角會讓人陷入被動。在競爭激烈的職場,鋒芒畢露等於是把自己定在很高的位置。上司和同事就會產生一種心理定勢,總認為你比別人強。所以,一旦你有所閃失,更容易讓別人產生不滿。
  
如果你並沒有到萬事俱備,只欠東風的地步,就要學會示弱。過早地把自己的十八般武藝亮出來,容易讓周圍人產生妒忌心。樹敵太多,對於你的職場升遷並不是明智之舉。
  
職場踩屎陷阱之二  知錯唔改


工作中,無論多麽認真、細心的人都不可能做到不出任何差錯。你犯的錯誤究竟能影響你多少,關鍵是看你出錯後的表現。如果表現出沮喪甚至對領導的批評表現出怨惡,那麽可能非但不能掩飾你的錯誤,反而會把你的錯誤放大。犯了錯後,首先找老細誠懇認錯,並積極主動地承認錯誤,挽回失誤那才是上上策。有時候,你認錯的態度好,反而會幫你加分。
        
          

職場踩屎陷阱之三  過分堅持自我
在職場中,堅持原則是好的。但是,如果你過於堅持自我,總是一副潔身自愛、獨來獨往的姿態,即使你的工作再出色、業績再高,也很難贏得老板或同事的賞識。不要天真地認為自己是個良民,老板就會信任你。有時候,在職場中需要技巧,不思變通,過於高雅,都會拉開你和同事、老板的距離。所謂的人在江湖、身不由己,只要身在職場,就不可避免要卷入是非中。所謂潔身自好的一廂情願,只能說明你還不夠成熟。
  
職場踩屎陷阱之四  背著上司做事
不要以為上司在自己辦公室中什麽都不知道。實際上,沒有什麽事情能瞞過老細的眼睛。工作中,難免會出現和上司想法背道而馳的情況。這個時候,最好用比較婉轉的方式去說服上司,而不是背著他暗自行動。如果背著上司按照自己的一套來,一旦被上司發現,就會讓他覺得你背叛了他,你的忠誠度就大打折扣。如果事實證明是你錯了,那麽結局就不可收拾了。

想避免踩屎,可選擇不入厨房,或索性罷官。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。