總瀏覽量

2012年10月15日

《中國好聲音》的Business Model



 要睇一個節目紅不紅,最直接的證據自然就是收視率。在大陸,收視率1%是天險,收視破1就可以全劇組開香檳,《中國好聲音》自2012713日開播以來,收視1之後是破2,破完2直接破3,當觀眾還在震驚,好聲音四強賽如坐火箭般衝破4新高時,930日播出的巔峰之夜收視率終於成功達到了5.23成績。這一收視數據不僅穩坐同時段收視率冠軍的寶座,也創下2012年目前為止的省級衛視的內地收視記錄。除了收視率屢創新高,廣告費用也不斷飆升,浙江衛視十場《中國好聲音》的軟、硬廣告收益約在2.5億到2.7億人民幣之間。加上企業贊助費用,各項廣告收益保守估計達3億人民幣。


除了最傳統的電視觀眾外,還有一大批網民在網絡上同步觀看好聲音。截止到108日,《中國好聲音》網絡視頻點擊總量達到13億,僅騰訊視頻的點擊量就達到了3.7億次,力壓同類綜藝節目。

擁有劉歡、那英、庾澄慶團隊等評委的《中國好聲音》是中國電視歷史上真正意義的首次制播分離,堪稱非山寨的超級大製作。何謂制播分離?就是製作方和電視台共同投入,共擔風險,共用利潤。根據報導,製作方和電視臺之間有一道線的約定,低於這道線,製作方賠償,高於這道線,二者分紅。製作方為了更高的收視率,必須提高節目的品質,必須請到非常專業的明星、製作人員。這種制播分離的模式,製作成本上不會吝嗇,而要想辦法把節目品質做高。 

隸屬星空傳媒的燦星製作在2010年購買了英國《Britian’s Got Talent》版權,結合國際製作水準和本土特色,在中國推出《中國達人秀》後大獲好評。

2012
年燦星投下350萬人民幣,購買荷蘭的《The Voice》製作權,推出《中國好聲音》。基本的賽程設計、Logo設計、燈光、音樂、拍攝角度、剪輯等SOP流程都是依照原作節目而來,甚至主持人持麥克風的角度也都是原版節目的標準化流程之一。


《中國好聲音》不以貌取人,只用聲音打動人,而明星導師們選取學員的標準也一律以好聲音為評判。抵制了其他國內的選秀節目以惡俗、口賤、冷酷、拜金、富二代、造假等吸引觀眾眼球節目形式,它顯得更貼近生活、更運用人物的生長背景強調個人夢想。藉著融合參賽者的歌唱表現、與家人的互動、生長背景、評審們評選過程中的反應以及參賽者自我描述等元素,樸實無華的感動,正本清源,傳遞正能量。
        

《中國好聲音》那英、劉歡、庾澄慶、楊坤四位元導師的收入模式是技術入股,鈴聲分紅。以往請嘉賓過來按場報價,來一場算一場的勞務報酬模式。而是把整個導師團隊跟節目後期的市場開發捆綁在一起,導師在節目當中的參與和投入作為投資。製作方與中國移動有很好的合作,嘗試把音樂類的後期開發,把所有學員的現場演唱製作成彩鈴(鈴聲),提供給全國的手機用戶來下載。學員們的收入也將來自彩鈴下載,學員通過彩鈴下載得到認可之後,還可以從中分紅,形成良性迴圈,共贏互利。

成熟的商業模式,專業的造星能力以及進口的軟硬件設施,這一切讓《中國好聲音》很像一部大製作。製作方把選手簽約這一環以及簽約後的商業演出等項目也收歸自己所有。加上一系列為選手定制的商業演出、活動(國內大型連鎖酒吧的定期室內演唱會,國內、國際商業演出,音樂劇以及中國移動付費彩鈴下載),不僅延長了選秀選手的生命力,也建立了《中國好聲音》的持續贏利能力。

我去到長隆,全部都是《中國好聲音》,日日都有,仲唔賺死?

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。