總瀏覽量

2012年10月4日

做人做事點可以冇Charisma之二




奧巴馬和他的團隊是世界級的行銷高手。一次,奧巴馬在Pinterest上曬出自己最愛的家常辣椒醬配方後,引起了極大的關注。許多網友對總統奧巴馬配方中的新配料——紅葡萄酒醋進行熱議。這種政治事件受關注度甚至高於醫保改革等問題。

即使他就任四年後,美國經濟還是一團糟,然而,最新的民意調查顯示,即將於一個多月後舉行的美國大選中,奧巴馬仍有很大可能擊敗共和黨的羅姆尼取得連任。而這都要歸功於可稱之為世界級行銷高手的奧巴馬及其團隊。

4年前,奧巴馬無疑是坐火箭上來的。奧巴馬在當選總統前,沒有做過一天的行政長官。以這樣的經歷,在中國混個處級幹部就不錯了。


奧巴馬如何講故事

四年前,奧巴馬還只是個政壇新秀,資金也並不雄厚。但是他成功擊敗了強大的競爭對手HilaryMcCann,成為美國歷史上第一位非洲裔總統。他傳播的第一招,就是講故事。

如果想讓消費者記住你,莫過於講一個動人的故事。

當時,奧巴馬出版了他的第一本傳記《Dreams from My Father》。講述了一個美國移民家庭的孩子的故事。他少年便顛沛流離,後又遭逢家庭變故。他吸過毒、做過古惑何,後來發憤圖強,讀名校、進政治圈。這個浪子回頭的故事為他建立了一個真實親和的形象,告訴大家他並不是高高在上的,而是來自民眾,來自草根。這讓大家都記住了這個黑馬人物奧巴馬,並使他贏得了廣大美國民眾的喜愛。


這是一個典型的不拋棄不放棄的故事。故事先介紹了奧巴馬上任的背景。那年正是美國人最痛苦的一年,次按危機席捲了整個美國。奧巴馬正是在這個最艱難的時刻擔任了美國總統。在他就任後,作出了很多重大決定,而每個決定都是在盡全力保護美國大眾,絕不放棄任何一個。這個故事告訴美國人,無論是在什麼情況下,壓力有多大,奧巴馬都會選擇與他們站在一起,並最終會帶領受創的美國擺脫危機。故事書把奧巴馬塑造成一個英雄似的人物,這也正符合了美國人的個人英雄主義情結。讓美國大部分在痛苦中掙扎的人看到了希望,他們渴望有一個人能為他們挺身而出。當然英雄也有猶豫、彷徨、感到壓力的一面,責任越大壓力就越大。尤其是片尾奧巴馬獨自的站在窗前沉思,配上旁白的一句“He `s all alone.”深刻的道出了他的艱難與沉重。


另一方面,奧巴馬告訴那些質疑他能力的人,四年前的美國經濟就如一潭死水,要想把死水治活,是需要時間的。現在,美國雖然從GDP或失業率等各方面看都處於不理想的狀態,但是通過這四年的努力,已經開始有所回轉。而接下來需要的就是通過更多的相應政策來讓美國經濟一點點復蘇。

時隔宣傳片發佈不到一個月,奧巴馬的支持率便一躍升至51%。奧巴馬的這個故事,又一次打動了不少人的心。(未完)

                           

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。