總瀏覽量

2012年10月18日

台灣鹿港Cool家的豪門恩怨


我一直認為,蔣介石避走台灣時,將中華民國當時最好、最優秀的人和物都帶去寶島,中華民國102年,中國最好的根和種,幸虧在台灣留住,留在大陸的,大部份成了渣滓、蝗蟲及次人類。台灣的富二代,富三代,不少是高大威猛,氣場攝人的高富帥,代表台灣四大家族鹿港辜家同肥佬黎談判的辜家長子是辜仲諒,他履歷完整,被通緝過,閱歷豐富,有一股曹操味。肥佬黎是梟雄,股氣場唔係人咁品,香港無邊個富二代可以同肥佬黎交烽搏奕。


辜仲諒是台灣望族鹿港辜家辜濂松的長子,已故海基會董事長辜振甫的侄孫,台灣第一紅頂商人辜氏家族的繼承人。鹿港辜家是台灣五大家族之一,因其發跡於台灣彰化縣鹿港鎮,故被稱為「鹿港辜家」,至今仍是台灣政商大家族。2001年,家族企業目前已分為辜濂松的「中信辜家」與辜成允的「和信辜家」

身為長子的辜仲諒,自幼就被父親辜濂松視為頭號接班人,因此,他13歲起便被送往日本留學,日本留學除了一邊學習日文,還要同時扛下照顧12歲的二弟辜仲瑩和11歲的三弟辜仲立在日本生活的責任。高中時期,辜濂松便對他展開精英特訓,除要求跟隨開會時必須做紀錄,大學時期則安排回到台灣就讀東吳大學日文系,後來又赴美國著名的Walton學院攻讀MBA,且得到代表至高榮譽的艾森豪獎學金。

2006年辜仲諒因涉入家族企業中信金海外結構債弊案而遭到通緝,並持第三國護照避居海外,主要在美國及日本徘徊。20081124日辜仲諒接受臺灣檢調特別偵察組勸說同意返回臺灣,幫助理清陳水扁貪污弊案,當天上午10時許從日本乘私人飛機返台。在接受數小時的約談後,目前辜仲諒以1億元交保候審。

辜家能夠擁有屹立不搖的台灣第一家族地位,與老叔父辜振甫廣結善緣,長年奠下的深厚政商關係不無相關。辜振甫的座右銘是「謙衝致和,開誠立信」。辜振甫的為人,溫文儒雅、不溫不火的處事作風,圓融的遣字措詞,給一般人極好的印象,社會上對辜振甫的評論也是褒多於貶。

作為辜家的主心骨,辜振甫在台灣工商界的地位無人可比。而他能取得這樣的顯赫地位,與政界關係密切是重要因素。他在台灣素有「頭號紅頂商人」的稱謂,因為他的人際關係是島內其他家族所無法比擬的。在經濟界確立了自己的地位後,1956年,他被指派參加日內瓦勞工會議,從此開始了經濟外交生涯,得到蔣介石的器重,偶爾還讓他當日語翻譯。在日本準備和中華人民共和國建交前夕,辜振甫受蔣經國委託,攜帶75萬美元赴日秘密遊說日本國會議員。他審時度勢,眼見大勢已去,就把美元悉數帶回台灣,蔣經國因此對他印象深刻,甚至一度想讓他當行政院副院長。


在對外關係方面,辜振甫家族與各國政要和工商界巨頭的聯繫之廣、關係之密切更是台灣其他集團所不能及的。比如,在日本,辜振甫利用父親的關係結識了很多權貴,與岸信介、小淵惠三、佐藤榮作等聯繫密切;在美國,列根還任加州州長時,他就和他拉上了關係;在菲律賓,他與馬科斯和拉莫斯家族都相當熟悉。 

辜家三兄弟,性格迥異,其中老二辜仲瑩脾氣格外不同。辜仲瑩從高中時代起,就很清楚自己要做什麼,並循著父親的事業軌跡,赴美攻讀金融相關課程。每次辜仲諒有什麼想法,問老三辜仲立的意見,都是:我贊成。但辜仲瑩則多半會唱反調,表示:我唔同意。

而辜仲諒可能沒想到,這位特立獨行的弟弟,卻在日後成為他最大的對手;小時共患難的兄弟,弄成了狗咬狗骨。 在父親與哥哥的支持下,辜仲瑩成功拿下開發金控公司,成為CEO,也成為商場上一位強勁的獵食者。 辜仲諒的焦慮,是外界總將他們兄弟倆拿來比。弟弟在要求分家被拒絕後,決定不再靠父兄,單槍匹馬幹。辜仲諒突然發現,弟弟的江山有一天可能超越他,不服輸的個性告訴他不能再讓了。 

所以,留下買肥佬黎呢秋嘢的伏筆。


  

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。