總瀏覽量

2012年10月1日

比LVMH買起的兩姐妹



巴黎呢,始終是Heart of Europe,我地日日睇報紙什麼歐豬各國、什麼債務危機,講到歐洲好似衰到貼地咁,我認為是Bullshit多過乜,歐洲仲有很多每年成長兩三成的品牌及公司,商機處處,只是唔到你同我買,更加輪唔到强國賤民去買。

Évelyne Chétrite and Judith Milgrom是兩姐妹,一個跟了夫姓,二人出生於北非摩洛哥的濱海小鎮、同早兩日嗰位廣告女王Mercedes Erra一樣,成長於巴黎,二人分別創辦了majeSandro兩個品牌,呢兩個 Brands可說是 Zara的高級版,maje走混搭中性帶嫵媚優雅兼狂野,Sandro有男有女,maje剛剛在香港開了 IFC專門店,D衫好適合輕熟女,好法國味。對 Parisien來說,「品味與風格」和「潮流」是不一樣的。也許有人會說「你的風格很 maje」,但不會說「你的風格很Zara」。


正由於近幾年歐豬 N國,金融海嘯等國際經濟環境的影響,這類 Affordable Luxury,中高價位的品牌聚集了越來越多消費者。對巴黎人來說,可以破產,但係衫一定要買。法國人比個名佢,叫 Mode Créateurs,呢個就是近10年來成長最快速的設計師品牌風潮。majeSandro兩個品牌越開越多,仲衝出歐洲,不過,也有很多巴黎人對這個現象不是很滿意,因為原本 Mode Céateurs 的精神應該是設計師的原創設計,而非大量複製的 Fast Fashion「類 Zara流行成衣」。法國人的穿衣哲學始終都不是一窩蜂的流行,舒適、合身、能凸顯自己個性,才是他們唯一共通的喜好。

兩姐妹間公司 SMCP (唔係SCMP南華早報)S是 SandroM是 maje,咁CP又係乜?就是 Claudie PierlotClaudie Pierlot 1983年以自己的名字創立品牌,並以屬於巴黎的嬌小女性著稱,線條簡約,呈現出較為典雅派的法式穿著。可惜佢死得早,2009年因病過世前,托孤將品牌股權轉賣給 Maje和 Sandro 兩姐妹聯合經營,三個品牌聯合起來成立了 SMCP公司。


冇耐,果不其然,全球最大精品集團 LVMH 很快就看到了商機,而在2010年收購了 SMCP 51% 的股權。LVMH向來只經營高端精品,例如 LVDiorKenzo,當初收購 SMCP 入主經營這種中高價位品牌時,在法國時尚界和金融界都掀起了一陣討論旋風!之後,買嘅貨仲多,我老占都講過 N次,有新加 Bore的小 CK Charles and Keith、台灣佬 Jorya、温州佬歐時力等。


LVMH 成為最大股東,就足以讓它們展開全新的命運了:這三個品牌大舉進軍紐約時尚界,並快速擴展到日本和韓國,並試圖從香港打入中國市場,成為法國 Mode Créateurs 設計師品牌風潮首波在海外揚名立萬的品牌。今季 maje所拍攝的廣告,純粹黑白相,仲揾左潮人Alexa Chung做 Image Girlmaje加上她獨有的氣質及完美的品味,想吾爆都難。

majeSandra的增長速度是接近30%,完全適應在目前的經濟情況,最初,ibanker都不贊成 Blue Blood高貴的 LV這種向下多元化的 M&A,不過睇到 Burberry股票跌到仆街,強國蝗蟲開始慢慢美帝橙劑滅時,你要留意法國人的每一步棋,因為,當下的拿破崙,是用品牌來征服世界的。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。