總瀏覽量

2012年10月6日

四套Sales Technique可以總結一個老Sell總統


 

做人做事點可以冇Charisma之完結篇,四套Sales Technique可以總結一個老Sell美國總統:

賣一個願景:Change
4年前,奧巴馬很清楚當時的美國人最想要什麼,於是把他們想要的未來畫了張大餅並兜售給他們。你想改變痛苦的現狀麼?你想讓未來過的好些麼?快來買奧巴馬牌大餅吧!奧巴馬上屆大選成功的另一個原因是他抓住了當時美國人內心最渴望的東西,就是改變,也是所謂的人心思變。所以當他高喊“Change We Can Believe In”這句口號的時候,一下激起了美國人的熱情。所謂賣願景,其實就是賣未來,當你給消費者描繪出一個美好的未來時,他們就會對產品產生一些更美好的聯想。也許一開始還認為眼前這個東西並不那麼美好,但現在看起來居然順眼美麗多了。

品牌年輕化
奧巴馬48歲,團隊大部分都是二三十歲的年輕人,他第一發言人和為他代筆的文膽都是80後。奧巴馬時髦的聘請了最專業的推廣團隊、形象設計團隊,讓他們把自己打造成一個當下極富魅力且充滿活力的男人。將品牌形象年輕化。這樣不但沒有減少他的支持率,還讓原本並不積極參與大選投票的年輕人,加入到了支持他的隊伍中去。

他們辦公時沒有西裝革履的束縛,甚至辦公室內隨意懸掛代表個人特色的裝飾品,他們的姓名牌上也用綽號代替,無處不彰顯他們的個性。奧巴馬深知,如今是個資訊爆炸的時代,這讓越來越多的年輕人參與到政治、經濟、文化中來,日益成為家庭和社會的重心。在這種背景下,品牌年輕化成為了一個不可逆轉的趨勢。現在的年輕人對社會影響力日益增大,只有努力推進品牌的年輕化,實現與年輕一代的情感共鳴,才能為之招攬到最廣泛的支持。所以當年老態龍鍾連電子郵件都不會發的麥凱恩最終只能黯然離場。

美國是一個年輕化的國家,它的精神就是不斷吸取和創造新鮮事物,而不是墨守陳規。這也正是為什麼一個誕生不過230多年的國家品牌如今卻能風靡全球的原因。

情感行銷
2009110日,奧巴馬在剛入住白宮不久就耐不住誘惑,跑出來揾食。他來到了位於華盛頓最大、歷史最悠久的非裔社區——U街,中的一家著名速食店班氏紅辣椒餐館。而近年的歷任總統只有小布殊曾經隻身到過黑人社區,但是他也只是匆匆走過。奧巴馬的意外出現引起了店內其他食客興奮尖叫,他和食客們握手、拍照,大談任職感受,還抱起一個十個月大的小女孩兒,女孩母親高興得滿臉通紅。在三藩市籌款的時候,為吸引亞裔的關注和支援,奧巴馬還親自到唐人街的中國餐館買外賣。


奧巴馬不但熱衷於自己吃大排檔,還經常帶著家人一起享用,甚至把國宴也擺到了路邊餐館裡。這使他時刻保持了一個親民的形象,當然媒體也很樂意對其進行大篇幅報導。

奧巴馬癡迷打籃球也是人所周知的,他時常與幕僚在白宮一起切磋球技。在英國首相卡梅隆抵美時,兩人忙裡抽閒,到俄亥俄州觀看了一場大學生籃球賽。兩位國家領導直接坐在觀眾席前排,與周圍的學生親切交流,還在觀看時大嚼熱狗。當NBA球星林書豪日漸走紅時,奧巴馬也熱情的發出邀請。

奧巴馬的低姿態讓他不再是帶著光環高高在上,更像是你身邊一位時刻關心你的長輩,一名紳士,一個青春活力的哥哥,一個可以分享秘密的黑哥哥。情感行銷就是讓消費者失去理性,讓他們在眾多相同產品中,只對你情有獨鍾。

Interaction互動行銷
奧巴馬的團隊在08年的時候就大肆運用當時最為流行的互聯網、手機短信和遊戲廣告為其大選做宣傳,得到了驚人的效果。如今,奧巴馬又投入大量的人力和資金開發軟體,用以跟蹤搜集資料。確保把選民們更好更詳細的劃分開,並針對不同情況制定最合適的對應策略。

而且奧巴馬團隊轉向如今最熱門的社交網路,並為其開設運營了多個社交網站帳號,比如TwitterFacebook,甚至是Pinterest。社交網路能讓選民隨時隨地瞭解資訊,並進行資訊回饋,最大限度的增加了互動效果。而且在這些社交網站上,不但可以看到最新有關奧巴馬的消息,更可以瞭解到奧巴馬的生活。

這當然,個人本身要有Charisma才行,這方面,我睇好陳智思。Blue Blood, Family Man, Good Story Teller, 不過,佢真係睬你都傻,返泰國做高富帥不是更好?


                              

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。