總瀏覽量

2012年10月11日

從大陸佬最Unlike的台灣佬學到什麼?



一個人的內心世界、行事風格,以及行為結果是很難言傳的,而傳記作品更難免除過褒、過貶的窠臼。不過,這本描述許文龍的作品卻難得地由平淡中描繪出一個人和他的事業。這本書中的許文龍是一個活生生的凡人,追求的無非是生活幸福美滿,而事業成功、賺大錢只是達到幸福的過程而已,有些像我很Like的馮侖,充其量只可說是條件之一。

許文龍強調員工是資產,在「尊重」、「體諒」原則下,設想出誘發每個人由心底產生的動力,讓全體員工分工合作,各在其位各盡其能來經營事業。其員工往往能夠「忠誠」、「敬業」,表現出高度「職業倫理」。他時常強調找問題的「答案」,而不是找「責任」,因而他不但不喜歡「管理」這兩個字,而且還要消滅之。具體而言,不是去責備他、要他扛起責任,而是要成績好者參與來幫表現差者共同找出之所以差的原因,這樣做的好處是能刺激出人性中「善」的一面。

他愛釣到魚,也從Ecology (生態學)去看事物間的關係,了解問題的核心。

一棵樹只靠自己絕對活不了,樹的上面要有鳥、有昆蟲,還有很多松鼠、猴子;樹的下面要有蚯蚓、細菌、螞蟻等等。若對 Ecology 有深入了解,處理事情的時候,我們就不會自針對問題本身。要先去了解這個問題的背景是什麼。這樣我們就可以從比較宏觀、整體的角度去厘清周遭事情之間的關係。例如:如果公司賠錢,你只是把總經理叫過來罵,這樣是沒有用的。我們要先去了解,是什麼環境造成賠錢的結果。也就是說,問題發生的時候,我們最該做的事是找答案,而不是找責任。

最快樂的事是大家都釣到魚
在生意上,要留些利益給他人,這樣關係才會繼續下去。釣魚回程的時候,若只有我釣最多,別人都沒釣到,這時候我就會是最悲慘的。再怎麼講,也沒人理你,反正你最厲害。所以,怎樣才能最快樂呢?就是:大家都釣到魚!這時候,整台車就會快樂得像要翻過去一樣。這個哲學就是說:做企業,你要去想「如何分享利益」。分享利益的對象包括了你的客戶、你的員工、你的原料供應商。 你和這幾個周邊都能夠利益共享時,這些人自然會繼續跟你在一起。


現場主義
在戰爭中,指揮官一定要到前線,才能看到地圖上看不到的東西。這就是「現場主義」:空間短,人的距離就短,布局、應變能力才會快。面對戰場的千變萬化,第一線指揮官擁有最大的權力,不是聽命幾百公里外指部的指示,這種軍隊最「勇」。一種新產品經過一段時間以後,是會變的。成本會降低、品質會更好,使用者的習慣也會改變。好的經營者,就要知道怎樣抓住這個變化。

注重目標執行的細節
一條蛇的頭可能占不到全部體積的 2%,但是抓蛇的時候,只要抓住蛇頭,牠再怎麼爬都沒有關係。一般人就是頭尾都要抓,就會浪費很多力氣跟精神。所以在處理任何一件事,我們要先去想,什麼是頭,什麼是尾,然後只要抓頭就好了。也就是說,手段要很寬,目標則要很明確。
  
負責,不管下面的對錯,領導人都要擔起來,明白未?收到。

3 則留言:

  1. 占Sir: 過幾天我會去台北旅行, 您推介的那本《零與無限大 ---- 許文龍幸福學》一定會買, 除了這本還有什麼好書推介?

    回覆刪除
  2. 呢啲口味好個人喎,我自己一定買嘅就是何飛鵬嚴長壽胡立陽及今周商周天下遠見呢啲囉。

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。