總瀏覽量

2012年11月16日

怎麼還有人在一家公司待上10年? part 2



第三件事情 ---- 允許失敗
工作上我是個完美主義者,因此「允許失敗」這個事情一直成為擴充我內在能量的一個操練。怎麼說呢?因為我跟大多數人一樣,非常討厭失敗。我討厭失敗的結局、失敗的感覺、失敗之後要花時間重新開始的那個過程…都很討厭。但人生就是這樣,莫非定律,你越害怕哪件事情發生,那件事情就是在你已經弄了十道銅牆鐵壁去防範的時候依然說來說來。失敗就是這樣。

我廣告人生的前半段,經常是比稿的常勝軍。我幾乎沒有失敗的比稿,但有一次,我大大的跌了一跤,而且還是在客戶告訴我贏得比稿的隔天宣佈另外一家廣告公司得到合約。我為此事非常懊惱,一直找不到失敗的原因,因為我本質上壓根兒沒有辦法接受這個失敗的事實。然於是我當時的主管就告訴我:「小魚啊,你不過就是輸掉一場比賽,又不是輸掉全世界。」我豁然開朗。原來,當我接受失敗的時候,心情竟然比不接受失敗還要開心很多。

臺灣有句俗話說:「人的盡頭就是神的起頭。」這句話就是用來勉勵處於失敗、倒楣狀態的人。假使你覺得路已經走到盡頭了,那麼你該覺得開心,因為所有的失敗都不浪費;它是自省、謙卑、柔軟、學習、深化、內化、淡定的啟動器!我是基督徒,牧師經常用這句話勉勵我:「等候主如同等候天亮,天黑之後就會天亮 。」確實~好像每次我經歷失敗,然後再次站起來的時候,我的爆發力便顯得更加驚人,也因此能夠看到自己所不知道的潛力與實力,人生不再是黑夜,開始看得到那充滿生命力的朝陽。那可是我失敗之前所不知道的自己。而且,人在不斷的受傷之後,會變得更容易體諒別人,也會變得更堅強;所以,千萬不要因為害怕失敗而甚麼都不做。比起什麼都沒有做而後悔,還是嘗試後失敗的好。有人說,甚麼都沒做的人生比起做了而失敗的人生更加失敗~我個人非常同意。甚至還經常用這句話鼓勵我的同事朋友去跟心儀的對象告白。畢竟人生很多時候道理都是一樣的。假使你在工作上覺得這樣的道理是有效的,套用在你的生活也會一樣有用!

第四件事情 ---- 要真實! 
這三個字的意思是:你可以軟弱,只要它真實。

有一次我面試一個剛畢業的新鮮人,她在自我介紹的時候手不斷在發抖,講得結結巴巴。我對她說:「你是不是很緊張?要不要喝口水,停一下再說?」然後她回答:「不,我_不_緊_張…」整個身體仍不斷的發抖著。

工作上我們有時候會心口不一,明明很害怕,偏要說不怕;明明很有把握,故意要說我試試;明明很想要爭取,竟說沒關係;明明認為老闆應該要針對你打了漂亮的一仗給你加薪,卻自認老闆應該自己可以感覺到應該要幫我加薪吧…。於是,你工作便會越來越不開心,因為你都沒有尊重自己內在的心聲,然後讓這些違背心意的事情在成為了一個個的重擔與煩惱。

特別是,中國人比較好面子,經常以為當自己誠實表達對某個職務的恐懼就是示弱,所以勉力而為。同時中國人也比較謙虛,經常不敢主動去爭取舞臺,卻夢想有人主動把舞臺讓給你…這些「不真實」的表達會讓你失去對工作的熱情,而且你無法真實的面對你的夥伴,甚至無法真實的接受失敗。
我的牧師經常告訴我:「如果沒有被擊倒就不要倒,如果被擊倒了也不要假裝不倒,就倒吧,讓隊友幫你!」總之~要勇於真實、不要虛假。而且你得要深深的相信,當你真心渴望一件東西的時候,整個宇宙都會聯合起來幫你完成它!(這就是勇於真實的好結果!)




第五件事情 ---- 執著是必須的 
執著是必須的,甚至必須有些偏執。這是一種必要的態度,你只能卷起袖子去幹吧,因為豐盛沒有快捷方式。

有次牧師問我們:「你的人生要如何有意義?」大家你看我我看你,就是沒個答案。牧師告訴我們:「那就是,你的人生必須可以解釋。」那要怎樣才能被解釋呢?蘋果的Steve Jobs過世,有好多的報導,甚至連自傳都出得非常的厚,儘管他只活了短短四五十年。原因只有一個~因為他的人生可以被解釋。不管是從甚麼角度被解釋,那都因為他執著在某個面向上不斷耕耘,因此無論功過,都是可以被解釋的。那麼你呢?你的人生、你的工作,目前可以被解釋了嗎?你執著過甚麼事情了嗎?

有個腦筋急轉彎的問題:「怎麼吃下一頭象?」有人回答從尾巴,有人回答從鼻子或是四條腿,結果答案是:「沒別的法子,只有一口一口慢慢的吃。」對,這就是堅持的態度。堅持是必要的,假定你有熱情、你有好的夥伴、為了達成夢想你也願意接受失敗,結果卻不堅持…那怎麼可能開心豐盛又成功呢?

接著有人問了:「就算一口一口吃,也會遇到臨界點啊?遇到臨界點吃不下該怎麼辦?」我得要說,儘管我從小就喜歡廣告,但,不管是以前念廣告系或是來到奧美廣告這十年,我依然經常遇到所謂的「臨界點」挑戰我繼續走下去的動力。直到這些年,我領悟了一件事情,那就是:假使你遇到「臨界點」,你也應該要開心,那表示你很執著!不曾執著任何事情的人是不會遇到臨界點的,因為他無可突破或跨越。而遇到臨界點的你,不就意味著你即將要成就更大的事情了?!
執著的信念,發揮到極致就是:有所擇。真正知所執著的人,不會因為被拒絕而攔阻你,更不會因為被接受而留住你。那是關乎內心與自覺的事情,將更不受外在環境的影響。 再次提醒:人的夢想是寶貴的,但更加寶貴的是真實與執著!否則夢想就只是空想罷了!

第六件事情 ---- 當下!
我為什麼要跟各位談「當下」?
奧美廣告有個資深美術指導的MSN簽名已經放了快要十年都沒有變過,那句話就是:「說明天再做的是笨蛋。」對啊,以廣告公司快速前進的作業模式來說,今天想到的點子今天不執行,很快可能會被別人想到,然後晚點想到的就會被說山寨或剽竊…真是一點也不能不活在當下。 全球奧美的創辦人大衛.奧格威先生也說過一句為人津津樂道的話:「人活著的時候要儘量開心,因為你會死很久。」這句話也是要勉勵我們把握當下活得開心~當下為何這麼重要?

我自己的經驗而言,我是個很珍惜並且很享受每一分每一秒的人,從小到大都是。有人說那是天性,但我認為是習慣,至少我是很有醒覺地去經營與經驗每個當下,因此我隨時都能收到各種回饋~有時候是別人給的,有時候是環境回應你的,甚至有更多時候是自己內在的聲音。也因此我經常得以反省與調整自己,不讓自己活在一個連自己都不認識自己的軀殼裡面。所以我鼓勵你活在當下,不要浪費在世上的每一天,去享受每一種感覺~無論是戀愛甚或是失戀!


再者,我真心的覺得~隨著科技的日新月異,很多事情都可以被保存,連回憶跟卵子都可以。唯有時間不能被保存,所以一定要要好好把握時間,去感受、去創造,同時要在每個當下好好照顧身體,這是你當下最能做的事情。身體是父母給的,照顧好身體是你的責任,不管你要燃燒甚麼樣的熱情、有甚麼樣的夥伴、經歷怎樣的失敗、有多少的堅持、能夠多真實…都得要確保每個當下你都是健康的,否則一切都是白搭。

找到熱情
相信夥伴會幫助你
允許失敗
要真實
執著是必須的
當下!

秘密:往往得要從6.開始才能找到 1. 願這六件事情,能讓你也能樂在工作!

              

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。