總瀏覽量

2012年11月18日

一起來緬甸掘金



美國Mercer美世諮詢公司近發佈的「2012年全球生活成本排名」中,平均國民所得1,306美元緬甸仰光,竟然高居第35名,甚至還超過米蘭、巴黎、羅馬等歐洲城市,跌破一堆專家眼鏡!

在幾乎沒有工業可言的緬甸,多數民生消費品皆仰賴由泰國及寮國進口,過去軍政府從未出過任何壓抑物價的舉措,以致仰光路邊攤一碗簡單的魚蛋米粉,也要港幣十多元;外資蜂擁而入後,連設備簡陋的2星級飯店,每晚房價都漲至100蚊美金,這一年來,仰光的住宅用地至少上漲10倍、工業用地則上漲3 -5倍,而且是有錢也找不到地,例如在明格拉洞、蘭達雅等幾個規劃較完善的熱門工業區,土地早已被搶租一空。

如果你以為這裡只有昂山淑姬、和尚、軍政府和貧窮,那你真是大錯特錯。

其實,緬甸在20世紀初期曾是東南亞地區富有的國家,當時的仰光比大上海還要繁華。隨著1962年軍事強人尼溫(Ne Win)發動政變,取得執政後,緬甸拉起了衰敗的序幕。1987年並被聯合國認定為全世界最貧窮的國家之一,長期接受大陸援助。

剛剛競選連任,連張櫈都未坐暖的美國總統奧巴馬,馬上出訪外國,1119日訪問緬甸,今天與國務卿希拉莉會合到訪泰國,歷史性訪問緬甸,然後參加在柬埔寨舉行的東盟峰會。國家元首出訪,須放下千頭萬緒的國內事務,天災風災,財政懸崖,因此出國訪問要有其必要性,戰略企圖溢於言表,否則派遣國務卿級別高級官員便可。這說明這地區對美國未來4年的外交版圖的重要,落實美國以東協為中心的區域外交架構,也突顯他在第一任期內的「重返亞洲」的長期戰略。

17日至20日,奧巴馬將訪問泰國、緬甸、柬埔寨這3個與中國親密的東盟國家,美國媒體說,它們宛若干擾美國重返亞太戰略的三個仆街仔,即使唔駛畫公仔畫出腸,奧巴馬此行顯然也意在挖中國牆腳,對北京的影響力構成削弱。由於奧巴馬與溫家寶都會出席東亞峰會,以及美中剛完成各自的權力交接,這場東盟做東的Show成了猜測全球最重要雙邊關係走向的第一場所。


這也是奥巴馬訪緬的好時刻,到訪就是為遏制中國在地區的影響力,鼓勵緬甸進一步改革,實際上,多數緬甸人已厭倦大陸政府對過去軍政府的庇護,他們樂見美緬發展發展外交關係,也確保華盛頓支持昂山淑姬民主反對派的立場。

奧巴馬此行受注目的原因,是他向區內國家釋放什麼信息。從目前情勢看,美國三大高官,包括奧巴馬、希拉莉及國防部長帕內塔,這陣子都在東亞一帶活動,華府的想法顯然就是積極建構新的美國及東南亞政經合作關係,佈下美國在東南亞的戰略新局面。較早之前,各國政商領袖紛紛湧至,索羅斯去過,見了昂山淑姬,他同意在緬甸成立慈善事業正式據點。以「慈善家身分」走訪軍方掌控的緬甸。在他之前,印尼外長馬蒂和日本外相玄葉光一郎,英國外交大臣黑格也訪問緬甸。

東協對世界的意義變了!東協每個單一國家與大陸、印度相比都是蚊脾同牛脾,現在卻能搭上「空軍一號」,具有不可忽視的戰略與經濟地位。

這兩年來,各國企業已紛紛發現東協的潛在威力。Adidas 201210月將關閉大陸蘇州唯一直屬工廠,轉移至緬甸;比利時、英國、荷蘭、丹麥四大啤酒商眼見歐美市場委靡不振,隨即看上日益壯大的東協中產階級市場,正以設點、併購方式,搶占商機。 


中國大陸GDP7季下滑,其經濟成長速度已明顯放緩,2012年第3季更掉到14季以來最低水平,據國際貨幣基金(IMF)全球經濟成長預估報告顯示,東協2012年經濟成長率將較2011年成長,在全球經濟窘況下一枝獨秀,其增長率正穩穩領先中國大陸。

所謂富貴險中求,做生意當然得承擔一定的風險,如今緬甸已不再落後,反倒像是剛剛意識到自己是等待蛻變的東協灰姑娘,剛開放、百廢待舉的緬甸,正好藉機展現改革決心,增加外資的投資意願。一切百廢待興的投資環境,在投資人眼裡,猶如遍地黃金,也如同美國媒體報導,像塊令人垂涎三尺的大茶飯,正吸引無數外商搶進勞力密集產業和廣大內需市場。對擁有管理、內銷和制造業優勢的港商,這是個值得注意的投資地!

若想在群雄環伺下提前一親芳澤,就必須做足準備,因為最壞的時刻往往擁有最好的機會。
                                                     

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。