總瀏覽量

2012年11月24日

咪書報告:最困難的事別交給最有能力的人


英文有一句諺語說:『沒有壞學生,只有壞老師。』這句話也可以用在企業界,沒有不好的員工, 只有不稱職的主管。


呢本書的author Stuart Wyatt是資深的企管顧問,在英、美兩地有豐富的工作經驗。他最特別的任務,就是擔任「短期總經理」職務,一代管理大師Peter Drucker曾指出,這種人才常常處理臨時救火、重整企業的工作,是非常少見且特殊的人才。在與許多企業互動的一手經驗中,他發現,就算企業文化不同,組成團隊的成員個性也不同,但一群人在一起工作時,就一定會出現類似的問題。本書就是他整理出公司裡頭、所有跟「人」有關的主要問題與解決方案建議,正。 

1.      「一團和氣,一敗塗地」,帶人的工作有時候不得不扮醜人。

2.  一般人討厭被管,但喜歡有人帶。在不稱職的主管手下做事非常不愉快,也容易有很深的挫敗感;在能力普通的主管下工作,可能大家都在忍氣吞聲;只有在稱職的主管底下工作,員工才能表現稱職。

3. 
光有管理卻沒有領導是不夠的,因為主管雖可掌控團隊,但團隊卻沒有全力以赴的工作動力;光有領導卻沒有管理同樣也不行,因為團隊會因為失去方向而失敗。

4. 
不是每次同事找你,都要上處理,事實上有時員工打斷你的工作,是因為他們沒有信心自己作決定或者承擔工作,而希望在行動前取得你的許可。而伴隨這些打斷而來的,很可能是額外的工作量,是故有時明智地說「不」,可能讓你的團隊更有生產力。



5. 
讓你的同事自己訂目標,並且確保團隊的成員都能清楚看到目標,知道必須達成什麼目標以及達成的目標水準為何,如此一來團隊的成員間,將明白自己的頁獻與團隊間其他成員的貢獻會如何為團隊奠定成功。

6. 
絕對不要讓員工同時擁有兩個上司,否則三個人都會變的沒有效率;畢竟一艘船本來就不該有兩個船長。


7.  只想受員工歡迎的人,當不了好主管。希望別人認同我們是人的天性,但這種被人認同的需求往往使主管花去太多心思使自己受員工喜愛,而最後總是會發生問題,因為所有的主管都有不受歡迎的時候。作為一個主管,你不可能永遠愛到喜愛,但你可以不時受到尊敬。

8. 
好的主管多半擅於掌握工作的節奏和氣氛。

9. 
多數人都討厭改變,而過的改變也的確會衝擊組織,但聰明的主管把握每一次改變的機會,從改變中找到好處,使改變成為轉機。至於無法改變的人,則往往只能淪為永遠的員工。

10. 
一般人工作當然是為了要賺錢,但對某些人來說:讚美比錢更有用。看看多數的有錢人,當他工作時談的是自我實現、成就、滿足、對未來成功的期望,而不是賺更多的錢,所以不要吝於讚美你的部屬或者老是只會批評和打擊員工;任何一再受批評的員工,都會為了避免再被打擊而避免嘗試。要知道讚美一個人,可以鼓勵很多人。

11. 
有些人工作很勤奮,會用盡力氣達成目標,如果你有這種員工,恭喜你,但也提醒你:不要累垮你的得力助手,因為這樣的人才是很罕見的資產。

12. 
經常替組織解決臨時災難的人,當然值得稱讚,但如果救火成功變成工作的常態,那位優秀的救火員早晚有一天要被火給灼傷。



13. 
每個人內心深處,都有受人關愛的需求,但過度喜歡引人注意的人,習於成為眾人的焦點,活在別人的關注之中,不要讓這個人引響了你的團隊風氣,使團隊的成員都變的在乎自己是不是最受到關注。


14.  員工難免會犯錯,而壞主管通常不會第一時間得知消息。讓你的團隊知道你可以接受從錯誤中學習並成長的事實,把問題的成本投注在下一次如何做對工作,而不是對員工的錯大呼小叫,而員工卻一錯再錯。

15. 
員工叫不動,通常問題發生在主管身上。

16. 
重要的事情一定要先做,不然很可能沒有時間好好的做。

17.  沒有一個在任何領域中出類拔萃的人,不是個井然有序的人。

18. 
最困難的事,一定要交給最有能力的人做嗎?請記得工作的難度和回收效益未必成正比,通常那些難搞的工作,往往讓人投入的時間和精神的投資報酬率最差,但主管的表現不是取決於一項困難的任務,而是取決於整個團隊的最終整體成果表現,所以,聰明的主管在分配任務時,應該考慮的是團隊整體最終輸出的成果和效率,而非單一任務的結果。

                            

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。