總瀏覽量

2012年11月29日

搭上這班東方快車



能夠結合時尚創意及品牌的廣告公司,而我又欣賞的,全球不超過五間:分別有日本佐藤可士和的Samurai,美國紐約的BueroChandelier CreativeStardust Vision,英國的Daziel and PowW+K,間間都係我的標竿。

Chandelier Creative擅長結合時尚與品味,作品不落俗套,去年佢幫東方快車制作了一系列名為A Journey Like No Other跨國、跨媒體的推廣,叫人搭火車遊地球,人靚景靚音樂正,推薦比各位。

 

我第一次聽到「東方快車」Orient Express呢四個字,係喺松武秀樹1981年嘅大碟封套上面,當時我仲以為「東方快車」係一首歌。實際上,1854年至1896年間,歐洲興起一般鐵路旅遊熱潮,東方快車Orient Express這大名,在這樣的背景下產生。乘客中多是王候貴族、政界人物、大富豪、社交名媛等,東方快車成為當時歐洲貴族的最愛。是在歐洲是通往東方(近東、土耳其)的國際列車,主要行駛巴黎至伊斯坦堡,橫貫歐洲大陸,歷史上東方快車曾有不同的路線,1977519日,最後一列巴黎往伊斯坦堡列車抵到站後,直通東方快車業務完全停駛。

東方快車的現任老闆名叫James Sherwood。他是舊火車的愛好者,熱衷於購買舊火車車廂。1977年秋天,James在蒙地卡羅舉辦的秋季拍賣會上拍得了兩節東方快車車廂,從此開始了他野心勃勃的「復活」計劃。事實上這兩節車廂也是大有來歷,1974年電影《東方快車謀殺案》就是在這兩節車廂里拍攝的。

James不斷尋覓退役的舊車廂,這些大部分都早已徹底廢棄的車廂分散在世界各地、輪船碼頭上、倉庫的角落、垃圾堆裏、歐洲收藏家的私人儲藏室。James Sherwood鍥而不捨地追尋著它們,謹慎地進行修復工作,他恢復了東方快車原來漂亮的外觀;與八個不同的國家進行商談,討論穿越各國的事宜;大量宣傳工夫,皇夫不負有心人,東方快車最終得以投入運營。重生的東方快車有12節臥鋪車廂,2節工作人員車廂,3節餐車以及1節酒吧車廂,並被譽為長達1.5公里的移動古董。

 





目前,東方快車行走倫敦-巴黎-蘇黎世-茵斯布魯克-威尼斯及另外幾條線,亞洲東方快車(Eastern and Oriental Express)從吉隆坡出發,經馬來西亞檳城、吉打州、泰國華欣、到達曼谷。

亞洲東方快車全名是Eastern and Oriental Express,所以就簡稱為E&O。其實,這個名字是借用於位於馬來西亞檳城的一間大飯店Eastern and Oriental Hotel。許多人都以為這間飯店一定也是東方快車公司(Venice Simplon Orient Express)的關係企業、集團底下分支飯店機構。然而,事實證明,兩者並無相關。而事實上是先有Eastern and Oriental Hotel,之後再由VSOE公司買下名字的使用權,用來命名行駛於亞洲區域的東方快車。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。