總瀏覽量

2012年12月28日

2013全新Sawadee系列 ---- 做乜要買泰國樓?


泰國總理英祿上台後,政治局勢已較前穩定不少,經濟表現亦逐步向好。遊資充斥,泰國樓價也水漲船高,1227日信報報導,港人泰國置業比例趨增港人到泰國置業的比例逐步上升。

香港人買泰國樓的第一個浪,是由一班泰國華僑潮州佬帶起的,其中領軍的就是山哥黃創山及其黃氏家族。

在九十年代,拿過來香港賣的泰國樓都是小打小鬧,以單幢的Condo同埋比鬼佬渡假的別墅為主,直到山哥的通城新都Muoang Thong Thani開售,我們才大開眼界,乜原來樓可以咁賣的?負責此項目的就是已故的廣告才子朱家鼎。Muang Thong Thani其實距離巿中心很遠,美其名是衛星城市,實際是冇雷公咁遠的泰國天水圍,黃家早年在該區買落很多平地,養了多年,一鋪賺穫勁,但是,也埋下1997年黃家輸過百億的埋筆。

全球超過20億美元的潮州普寧人,好多個都是Sawadee Krup,出名的有莊育民裕益集團 謝慧如泰聯集團 謝國民正大集團陳有漢盤谷銀行廖漢渲泰國石油、陳龍堅暹羅集團 黃子明通城集團等。

在最風光的七八十年代,黃子明家族是全泰國最有錢的華人家族,擁有最多地皮,也擁有一段最風光的潮汕華僑史,黃子明是泰國通城集團(Muong Thong)、曼谷置地(Bangkok Land)創辦人。60年代以經營鐘錶及燕窩開採致富,除上述公司,黃家還有3家上市公司,分別是香港的寶光集團(Stelux)及華基泰和金島酒樓集團等。寶光是香港以至全球的主要鐘錶製造產商之一,擁有時間廊鐘錶連鎖店,遍及東南亞。

10多年前的金融危機使泰國經濟大受打擊,前幾年又接連發生海嘯、禽流感等事件,使泰國的經濟長期不景氣,週街的爛尾樓就是例證。因此,吸引外國人吃喝玩樂旅遊已經不夠了,必須引來更大的投資,就是買房產。這也是促使泰國政府推出「退休簽證」的原因之一。在曼谷街頭,如果不看建築,只看路過的人群,你會發覺滿街都是鬼佬,其中老年人更是佔了近半數。根據泰國的相關規定,退休的西方人可以在泰國定居,安享晚年。經過多年的經營,泰國幾乎已經成為西方人的養老天堂。申請退休簽證的外國人只須年滿50,即使仍未退休也可於當地置業,但不能買地。其次是性價比。泰國的生活費用比歐美低廉很多,但生活質量卻相當有保證,還有國際學校供子孫上學。三是語言優勢。泰國的英語普及程度相當高,郵差、小販全會說英語,沒有語言障礙。四是泰國是一個旅遊國家,風景怡人。另外,泰國長年是夏天,沒有四季,不會給老年人帶來的時光飛逝的危機感。

除了曼谷外,北方古都清邁、泰皇居住的小城華欣、Pattaya、布吉都是西方老鬼喜選之地。受此影響,華欣、Pattaya和布吉的房地產業近年不斷傳出利好消息,芭提雅去年的樓價上漲了一半。華欣我老友啲盤,一出就賣光。泰人在曼谷以外,例如華欣、這些地方買個Second Home Condomium單位,度假時不用住酒店,可能一年只會住十多次,約售四百多萬銖,差不多百多萬港元而已!


目前港人在泰國置業比例低於5%,以芭堤雅的新盤為例,4成買家為俄羅斯人,中港只佔約一成,俄羅斯到泰國簽證問題較少,房地產被視為避風港,獲得不少俄羅斯人青睞,其次為歐洲人。

做乜要買泰國樓?
1. 十年來房價成熟穩健增長,平均年升值率8%~10% 
2.
產權無年限,世代擁有 
3.
租售比優良,10---12年回本 
4.
無房產稅、無公攤面積、稅收一次付清、好多盤都是送車位、停車免費 
5.
曼谷一線位置(Sukhumvit, Thonglor, 湄南河畔, Lumpini Park),生活圈零距離、緊鄰機場快線
6.
國際化程度綜合指數泰國排名第一 
7.
好多樓都是全套精裝,送家俱、電器,達到拎包入住標準 

其中,在Asiatique幸福摩天輪五分鐘船的The River是我其中一最愛。(未完)


                                           

4 則留言:

  1. 想請教香港人可否買condo 地下店舖

    回覆刪除
  2. 當然可以。要否幫你?

    回覆刪除
  3. 暫時未需要。不過,都多謝先。

    回覆刪除
  4. 會吾會可以提供一d呢方面公開資料,或者報章資訊。

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。