總瀏覽量

2012年12月13日

跨界領袖的軟實力



早幾年,我成日都建議後生仔要「跨」,跨行業、跨地域、跨媒界、跨範疇,我兩年前提及的一位在美國極速成名的服裝設計師Jason Wu吳季剛給了一個最佳示範。

Jason Wu近兩年在國際時裝界竄起, 2009年,因為美國第一夫人Michelle Obama穿上他設計的禮服參加就職舞會,讓當時年僅27歲的Jason成了服裝界焦點。 

今期的信報月刋以跨界領袖作主題,好睇!向各位老細推薦。以提出政治軟實力(soft power)概念而聞名中外的哈佛大學政治科學教授奈伊(Joseph Nye),最近再提出一個影響企業界的新概念:「三項鐵人賽運動員」(tri-sector athletes)。他認為新時代的企業領袖,一定要像敏捷的「三項鐵人賽運動員」,可以游刃於公營部門、私營企業和社會機構。他解釋企業領袖並非都需要在三個範疇工作,但他們需要懂得欣賞每個層面和它們之間的互相依存。無論在政府、企業或非牟利團體服務,這些領袖都可以對公共價值作出貢獻。

麥肯錫全球董事總經理Dominic Barton很欣賞奈伊教授這個觀念,今年6月在《麥肯錫季刊》發表了一篇題為〈二十一世紀的領導力〉(”Leading in the 21st Century”)的文章,便引用了這個觀念加以發揮,提出在全球化的今天,政府和企業面對的挑戰非比尋常,領袖必須學會以新的思維來考慮自己的角色定位,以實踐理想,所以要有三項鐵人賽般的競爭力。香港的社會企業先驅謝家駒博士數月前把這個觀念引進香港並大力推動,以「跨界領袖」代替「三項鐵人賽運動員」,名字更貼切和容易理解,開始廣為各界討論。


香港近年經濟發展停滯不前,除了金融、地產獨大,欠缺新的增長點。在浮誇的繁榮背後,隱藏着很多急劇惡化的社會問題,低下階層生活困苦,中產階級充滿壓力,年輕人找不到出路,政府空有龐大儲備但束手無策,不能帶領市民走出困局;大地產商貪婪的形象深入民心,形成官商民三方欠缺信任,政府政策難以出台,香港回歸15年不斷在空轉,尋覓不到發展新方向,需要新的領袖。

信報月刊本月策劃的「跨界領袖冒起」專題,深入剖析這個嶄新概念,並選出香港四位在不同領域都有突出表現的跨界領袖,分享他們的心路歷程。陳智思、陸恭蕙、夏佳理和黃英琦對香港人來說都是耳熟能詳的名字,但較少人知道他們在跨界別的經歷,如何幫助他們發揮改變社會的軟實力。綜合四人的教育和事業發展,其中一個特點是陸、夏、黃都接受過法律訓練,其中兩位是律師。此外,陳、黃的大學本科都是在美國念著名的博雅學院,文理兼備,重視通識,對他們日後與不同階層人物打交道大有幫助。二人目前在大學與中學都大力提倡博雅教育,提升年輕人的文化素質。

四位跨界領袖的另一個共同點是先從商界起步,在業內做出了一定成績後,參與社會事務,之後更進一步參政。陸、陳、夏都先後晉身立法機關,了解政界的運作;陳、夏更出任行政會議成員,進入權力頂峰。黃曾經成功參選市政局和區議會,熟悉地區和文化事務,了解低下階層的疾苦。陸有兩屆立法局/會直選的歷練,對她出任問責官員極有幫助,而且她熟悉政策,有利政府推行環保新政。

最難得的是,四位精英對解決當前社會的難題都有熱忱,也願意幫助年輕人發揮所長。香港未來需要更多像他們的跨界別領袖,推動社會進步。 

其中,夏佳理更是我最欣賞的馬主,佢啲馬我出一隻買一隻,作風搏盡,唔會古靈精怪,有幾多跑比你睇。(部分文字借咗灼非兄的老總隨筆)


老作:點至夠跨最佳示範一 ---- Jason Wu起樓
http://blog.yahoo.com/_YULNQYHSEPDQ4X2XTE7TYWVFHY/articles/18368

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。