總瀏覽量

2013年1月5日

2013全新Sawadee系列 ---- 吐氣揚眉收11億



中國有兩個電影大亨,兩個都有一面之緣,揸個下爬,其中一個係于冬,喺北京道一號Aqua同佢食個一次飯,佢當年大談電影理想,當時唔知佢係寶,如果唔係就捉佢影張相,去北京可以招搖撞騙;另一個電影大亨就冇咁好彩,捱左好多年,今年才吐氣揚眉,一齣電影狂收11億。
 于冬

佢係光線傳媒總裁王長田,今日,《泰囧》票房收入輕鬆突破11億元,問鼎內地影史冠軍作為投資方的王長田表示做了十三四年的公司,這個時候卻變成了最風光的時候。王總梗係唔記得我呢條港係乜水,當時我揸住幾球嘢,揾佢搞個全中國落地的選秀節目,作為大老板,只係在上海慶功宴上吹過吓水。

2013賀歲片《人再囧途之泰囧》投資3000萬元, 1212日第一天上映開始,便不斷改寫中國電影市場的歷史紀錄,上映第一周奪得首周的單日票房冠軍、周末華語片冠軍,全周收獲3.1億元,刷新國產片單周票房紀錄,觀眾數達1175萬,超過《Titanic 3D》首周的1050萬,創下單周觀眾總數新高。第二周又以3.744億刷新自己剛創下的紀錄,同時超過《變形金剛3》的3.62億,成為次周最高票房紀錄的保持者。截至201316日,《泰囧》累計票房已突破11億,創造出有史以來華語電影的單片最高票房,而《泰囧》仍在熱映中,書寫新紀錄的奇跡還在繼續。 


從投資方來看,王長田自認是5大原因促成《泰囧》熱潮:1、發掘與培養內地新導演。2、純正的商業類型片堪當市場主力。3、到了全面提高製作標準的時候了。4、品牌化系列電影有錢景。5、周密的營銷。

同期,201211月以來上映的大片,不管《一九四二》、《王的盛宴》,還是李安的《少年派的奇幻漂流》,都過於壓抑和沉悶,中國人己經太苦了,A股更低破2000點,讓觀衆想要笑、想要娛樂的願望沒有發泄的渠道。《泰囧》一上,觀衆的這種情緒得到釋放,口口相傳之下,票房就越來越好。


去年同期我寫過,投資僅為890萬元的《失戀33天》的主要營銷手段,是在微博上徵集大量失戀故事,並剪輯成名為「失戀物語」的系列微電影宣傳片,便打敗了同期上映的荷李活大片,創下3.5億元的票房奇蹟。2012年,神話再現,而且是3倍票房!真金不怕火煉,好電影自己會說話,好口碑自己會傳播,對電影來說,故事、藝術、特效等基本元素才是決定電影票房的重要因素,影片質量才是吸引人們走進影院的關鍵。

誠然,《泰囧》值得總結的經驗很多, 2013年赴泰旅遊的中國蝗蟲會多10%該片導演徐崢認為中國電影不缺好的喜劇演員,缺的是能真正讓人發笑卻又不傻笑的劇本。佢認為,作品不完美不要緊,只要想著觀眾,規規矩矩地拍片,《泰囧》的票房神話未嘗不可複制。 

看來,周星馳想再做神話,都睇怕再冇乜可能。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。