總瀏覽量

2013年1月4日

2013全新Sawadee系列 ---- 坐言起行買泰國樓


 問:香港人在泰國購房有什麼法律限制?可以購買什麼樣的房產、公寓、別墅?
答:外國人可以合法購買公寓,並獲得永久產權。按泰國商業法規,整棟大樓只能賣49%的產權給外國人。但泰國法律不允許外國人通過合法手續購買帶有土地的各種房產,這是對本國國人對國土擁有化的保護。

問: 泰國的土地屬於政府還是國王?
答: 現今,泰國的土地完全屬於泰國人民,且泰國法律已經完全允許私人具有對土地買賣,出租,抵押及一系列地商務活動,由此泰政府也具有一定地稅收。原因是在暹羅王朝(RADANAKORNSIN)第三世皇時,泰國王就已經開始劃分土地給大臣和百姓,尤其是在第五世皇時(1901) 這種土地劃分及擁有權更得到了進一步法律和書面形式上的明確和認同。

問:在泰國購房的付款方式是怎樣的?交付時應付何種付加款及稅費,可否通過香港銀行結算?
答:泰國的稅賦主要有契稅、土地稅、印花稅以及增值稅,其中需要說明的是,契稅只是部分國家徵收,如泰國、馬來西亞等國家,徵收標準為房價的1.5%左右。稅費的支付可在香港銀行進行。

問:香港銀行及國外人士在泰國購房後,對私有資產的保護是否與泰國本國人士一樣?受泰國何種法保護?出現了資產及物業糾紛,應找哪個行政部門解決及仲裁?



答:外國人在泰國要遵守泰國法律,同時泰國法律也保護外國在泰遊客及外國居民,所有法律適用於泰籍以及非泰國籍人士。買房過程中如發生法律糾紛,可直接到泰國消費者權益委員會投訴並得到具法律效力的裁決。買房後如發生物業糾紛,可通過業主委員會來解決。

問:泰國的房產證是否同時寫夫妻雙方的名字,還有只能寫一個人的名字?房產證為何種文字?
答:泰國在關於夫妻對房產認定的法律上與香港是一樣的,但購房時根據客戶的要求來登記房產證上的名字,擁有者可以寫一個人,也可以寫兩個人、甚至多個人共同擁有。房產證為泰文,全泰國統一格式。

問:香港客戶在泰國買房簽定購房合同時為何種文字?發生矛盾時以何種文字為法律依據?

答:因為泰國是以泰文為官方語言,香港人在泰國買房時同時在泰文和中文翻譯合同上簽字,其中規定如出現相關的法律糾紛,以泰文為最終依據。

泰國景致、消費、風情、人民都是很多香港人所喜歡的,泰國對於我來說,即使目前不能說是移居的對象,起碼也打算擁有個自己的一籃子物業,香港越赤化蝗害,中產就走得越快,能夠落腳並逐步挪窩過來的地方。我是個自由人,在哪兒落腳不是問題,秉承中國人的傳統,置業必然是第一步。

資本無祖國。資本家亦無祖國,超級富豪亦無祖國,何況我們小市民?反正來生也不做中國人,退休在泰國種米也不錯。


                                                    

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。