總瀏覽量

2013年1月14日

世上沒有專家,只有輸家與贏家



2013年,是投資充滿挑戰的一年。更麻煩的是,你還非要投資不可,因為,全球正處於史上罕見,長期低利率、甚至實質負利率的年代。香港2012年實質利率(定存利率減去通貨膨脹率)為負4.08%歐債危機看不到盡頭,剛當選日本首相的安倍晉三,又大印鈔票、振興經濟,同時讓日圓貶值救出口。

2013年,「微利」不只是「錢愈放愈薄」,還多了一層涵義。即使願意承擔風險、進場投資,在市場劇烈震盪下,更要面對「低獲利」的挑戰。攤開理柏資訊(Lipper),2012年各類型共同基金平均績效,除了異軍突起的土耳其、泰國、菲律賓單一國家股票型基金外,看不見30%以上的回報率。香港投資人熟悉的全球股市型、亞太型基金,或新興市場、天然資源等基金,平均報酬率都不到15%

在表現最佳十個市場中,南美洲委內瑞拉股市位居榜首,全年漲近3倍(升297%)。有趣的是,該國股市並非劫後重生絕地反彈那類;去年,委內瑞拉股市升幅已超過80%。今年新興股市十大贏家,在本港投資者眼中多屬冷門之列,比如位居次席的土耳其(升61.8%)和第三位的埃及(升47.6%)。然而,十大升市中亦不乏港人熱門之選,比如排第四位的菲律賓(升46%)和第六位的泰國(升45.5%)。一如過去幾年,這兩個東南亞股市悶聲發大財,金融海嘯後年年躋身環球表現最佳市場,長揸不放大賺。

無論是大師、媒體或芬佬都不會把話說死,這次安倍當選首相,日圓已應聲貶到84.84,正朝100日圓的方向貶值,日本的外銷股顯著受惠,最近升得最利害的是日本汽車股,日產從639漲到844日圓,五十鈴從300日圓漲到504日圓,創了海嘯以來新高,Toyota最近從2230日圓升到3865日圓,今年以來股價大升65.8%,這是日經最近漲到10,000萬點以上的主力部隊;日野汽車則從373日圓漲到734日圓,Mazda1167漲到1657日圓,也是邁向新高。本田最近發動攻勢,1219日股價大漲178日圓,這個月來股價從2290日圓拉升到3070日圓,威力相當驚人。(2012年12月尾數字)

日圓貶值不但是日本的大事,恐怕也是亞洲新課題,這一輪全世界熱錢可能又興起到亞洲的風潮;最近上證、深證股市從谷底翻起來,已讓香港國企與香港恆生創了今年新高價,顯示熱錢流到哪裡,那個地方的市場就會掀起千呎浪。

美國、中國是世界經濟的兩大支柱,也是投資人關注的焦點。然而,東西兩方有著截然不同的商業運作模式:美國是十足的資本主義,中國則是「具有中國特色的社會主義市場經濟」,運作模式則是「國家資本主義」,展望2013年,兩大市場的投資選股有何訣竅?

美國公司有市場地位,大者恆大成形,全球化布局,財報能夠反映經營品質;中國則注重整體經濟發展,過去二三十年一直保持高速成長。未來美股有兩大題材,其一是賺國際財,許多知名大企業全球布局,吃到亞洲及新興市場商機,例如萍果、可口可樂、麥當勞、百勝餐飲集團、莊生等公司,並不受美國內需影響,和美國經濟表現關聯性有限,股價會走自己的路。其二,美股具備資金面的優勢,因為美元受到國際青睞,美股也成為資金追逐的目標,且企業價值和美國國債問題關聯性較低。


海外資金湧入A股,理由又是什麼?政治是一,找便宜貨才是更大理由。去年全球投資市場最具吸水能力的是公司債,更正確地說應該是垃圾債。不過,如今企業債已不是便宜貨,但如今低估值已不再。至於股市,美股升到12月已在高位爭持,跌足幾日,歐洲股市大幅反彈,亞洲股市一樣有不錯升幅,A股獲資金青睞,是因為資金追落後。

回到中國十八大後的經濟大局,中國經濟硬著陸的疑慮已經逐漸化解,十八大後的經濟變化不大,但是李克強的城鎮化是個大題目,2013年中國房地產仍將溫和上場,最近很多地產股漲勢驚人。

隨著美、中兩國政權輪替大勢底定,市場終於可以多看一點經濟、少猜一點政治,多想想美國QE4之後,該如何投資。對我們的內需投資基金有興趣,可email洽談。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。