總瀏覽量

2013年1月19日

靠一對嘢撐起的生意




好多朋友都知道我們就是當年迫爆書展玻璃,周秀娜攬枕和全港銷量No.1的周秀娜寫真集的始作俑者,做幕後的,就千祈唔好走到幕前,沾主人家的光,咁樣關係就會長久。食魚咪下下夾舊魚腩食,食下魚頭魚尾都幾好,呵呵,娜姐是潮州人,當然識做生意,娜姐加上三個芬佬一個廠佬,除咗可以5P打麻雀之外,仲可以搞一盤億億聲的生意出來。

幾乎每一個中國年輕女性都熟悉 LA MIU(蘭繆) LA MIU在中國運營4年時間裡,以其甜美大膽的日本風格贏得了年輕時尚女性的喜愛,迅速成為中國內衣界的知名品牌。已擁有上百萬忠實會員,去年做了三億人仔,而且一家店都冇,全部是Online。直至去年,先至在老尖開了一間樓上鋪。

LA MIU成立於2008年。三位創始人中有兩位中國海歸,一位來自日本,冇人賣過Bra。他們不僅吸引了天使投資人,也激發了各行業精英加入創業團隊。管理團隊來自中國、日本和美國等國家,有著電子商務、服裝品牌、國際貿易、投資銀行、管理諮詢和風險投資等行業的背景。日本最大的電子商務公司樂天市場和美國著名風險投資基金DCM等投了4000萬美元的投資。


對比中國No.1內衣品牌愛慕(也是我的米飯班主)2000幾間鋪做30億生意,Online Shop只做億幾,你話邊個好玩啲?LA MIU行的是管道的革命,產品直供終端消費者,省去了傳統內衣品牌各級經銷商的利潤空間,更省去高昂的租金和龐大的人員費用,將價值還原,網上售價件件都是19, 29, 39, 49蚊,平到嚇死。

LA MIU CEO董路是70後,高幹子弟,又紅又專,若按照老一輩的慣性思維,兒孫理應沿著長輩已經鋪好的紅色之路,大步邁向共產黨科研學術貪官的康莊大道。但董路從小的興致愛好卻在別處。他酷愛繪畫,喜歡手工,從小夢想著做一名Fashion Designer,為了做好事業,他跑到香港跟老師傅學裁縫,他大學輟學去中關村賣電腦、留學日本、以電腦專家的身份進入日本高盛、去美國Stanford讀了MBA、歸國後先後任職風險投資公司,然後2006年創業賣襯衫和女性內衣。

Make a Difference,這是Stanford商學院的座右銘。對於海歸的創業者來說,要用高標準要求自己,不要光想著Make Money,要想怎麼 Make Difference ,也就是說創造與眾不同的價值。如果做了一家可以Make Difference的公司,就一定能 Make Money



他成立了一家新公司,從日本引進了一個時尚內衣品牌LA MIU,銷售上則從美國找到了Victoria Secret的榜樣,並準備完全山寨。Victoria Secret風靡歐美,2012年的銷售額達80億美金,其銷售的秘訣在於三重管道:郵購、實體店面和網路銷售。

董路開始上網調查,研究了大量國外類似的商業模式,最後決定利用互聯網作為行銷平台,避免傳統服裝產業模式在原材料、物流、庫存、人力等方面存在的浪費。這種商業模式借鑒了Dell電腦的直銷:在網路上實現資訊傳遞、配件組織和生產過程的統一,然後根據客戶需要實現產品的大規模定制。但很快董路發現,Dell的成功有一個不可忽視的前提,就是……(未完)


                              

3 則留言:

  1. 占叔好像忘了說董先生回中國做男仕西裝的失敗經歷。

    回覆刪除
    回覆
    1. Haha Joey,做中國生意,失敗是常態,當交學費,learning by mistake,我同佢一樣在天津做男裝輸到仆街,爭D學dream bear咁跳IFC, 哈哈

      刪除
  2. 估唔倒占叔咁把炮在國內都有失敗經歷。國內生意真不容易做!!

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。