總瀏覽量

2013年1月22日

靠一對嘢撐起的生意之二



Dell成功的關鍵是部件及流程的標準化。做服裝領域的電子商務方向沒有錯,關鍵就在於能否實現大規模定制生產。內衣在商場的Mark Up率達到10倍以上,但因為管道和庫存成本居高不下,傳統企業的純利潤只有10%左右。而內衣相對來說,進行標準化訂制的空間大,Dell的直銷模式完全可以複製到這個細分領域。

一間鋪頭光裝修就要十幾萬,而做一個網站也不過才這個價格,而且還有租金,人員工資等成本。20087月,LA MIU網站上線。日本最大的電子商務公司樂天市場的創始人三木谷作為天使投資人提供了啟動資金。從成立以來,他的新公司共獲得三輪共計500萬美元的風險投資。董路拿出超過1000萬元的廣告費用做轟炸式的市場推廣。現在,LA MIU的廣告頻頻在各大門戶網站、Facebook、淘寶網、人人網以及很多女性雜誌上亮相。

其次,就是玩Branding及推廣。
 為了讓中日消費者更加瞭解LA MIU,他們分別在日本和中國兩地最Fashionable的時尚陣地舉行了多次內衣秀和內衣派對。200812月和20096月, LA MIU分別在東京六本木的Club Flower以及Velours Club舉行了兩次春夏內衣秀派對。在日本,這兩個地方一直被作為最熱門的時尚者朝聖地,這裡的風向往往決定流行的風潮。日本時尚雜誌NUTS的封面女王,同時也是蘭繆(LA MIU)的形象代言武田靜加以及多位當紅模特也有出席。2009年又在全球7大俱樂部之一的北京Lan Club蘭會所舉行了內衣秀派對。法國Fashion TV更是對此次內衣盛宴向全球200個國家做了特別轉播。

2010
LA MIU和日本超高人氣名模藤井麗娜(Fuji Lena)聯手推出了LENA & LA MIU系列時裝,包括內衣、外裝和鞋、包等68個款式,並在日本和中國同時上市。此舉立刻引起了日本和中國粉絲的狂熱追捧,LENA LA MIU系列產品在3個月內全部脫銷。而到2010年底,蘭繆(LA MIU)目錄的發行總量已經超過200萬冊,甚至已經超過中國大部分主流時尚雜誌的發行,受歡迎的程度可見一斑。

LA MIU的成功在於夠跨。他們主要來自於跨內衣界、跨推廣界和跨互聯網行業裡的著名公司,如:WacoalAImer愛慕、婷美、歐迪芬和Vancl凡客誠品、當當、卓越亞馬遜、紅孩子、e龍等。中國的內衣市場有幾好執?韓國品牌Sixty Eight去年全公司獎勵,過百人冚家去曬杜拜遊埠。


目前,大陸國內衣年銷售額每年以近20%的速度在增長,中國內地內衣市場呈現出進口、合資、國產品牌三足鼎立的態勢。一些著名品牌如日本的Wacoal華歌爾、黛安芬、安莉芬、歐迪芬等近幾年來市場增長率都在30 -- 50%以上。



然而,以日本作品牌定位的內衣,風險仍然十分大,釣魚臺一擦槍走火,解放軍打飛機之時,糞青蝗蟲一定會見女就剝,拿起Bra就燒,慘況一定比去年打砸搶日本車日本百貨過之而無不及,我期待著這一日!

3 則留言:

  1. 占叔可能未去過flower同Velours。flower只能說像尖沙咀啲老泥妹場。Velours好小小但不至潮流指標。fashion brand最多會去青山的Baron做活動。也有些去涉谷的Vision。

    回覆刪除
  2. haha,我真係冇去過flowers喎,至於velours就去過一兩次,等我問問Jimmy Ming Shum先:) 老實講,La Miu又吾係乜嘢一線牌子,唔去MK, 葵涌廣場,唔通去老蘭咩。

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。