總瀏覽量

2013年1月26日

音魂不息之大師兄返來了!



回港,一口氣把所有萍菓網上網下版讀完,126日音樂文化版《音魂不息》精采絕倫,有Sam Jor, Herman, 袁智聰,音樂一周,年青人周報,大師兄二師兄通通番曬來,嘩喇喇!如果加埋陳守樸、馮禮慈、Sunny WongTopPato Leung、好時代新時代、廟街精美唱片同搖擺廊仲正,Rudi你話係咪?

他們呢班老鬼就是我們這一代的啟蒙老師,我們聽Japan, YMO, Duran Duran, Soft Cells, Joy Division, Bauhaus, Visage, Culture Club, YES, Pet Shop Boys, Blondie, Emerson Lake and Palmer, 通通都是這個時候開始,真係No Music No Life

訪問中Sound Bites多的是,隨便幾句都已經拋死人:
「作者?我一開聲,應該有作者,叫邊個都得。」
「我屋企一隻中文碟都無,即使人人讚達明,阿達是受Japan影響,明仔受Pet Shop Boys影響,點解我唔聽原裝?」這些話香港誰敢講?
「現在扭開收音機,啲主持都唔知噏乜,不斷講自己噚晚食咗乜去過邊,根本無介紹音樂文化。無人話畀後生仔聽應該點聽歌,乜嘢係好歌,結果一代弱過一代。」「講Rock Music,大膽的說,香港不會有多過五個人知識比我豐富。既然我仲喺度,應該把知識留給更多人。」Sam Jor

「醉生夢死我試過,七八十年代尖沙咀有班人好嬉皮,着乾濕褸長靴,生活是餵白鴿,不停看歐洲電影、拉丁文學,乜都唔做,我就是那種人。」「每一隊Band第一至三張碟,通常我都買,頭三隻碟原創性最高,一紅就會有雜念。」
「問題是,現在唱片業的人不夠愛音樂。聽歌不夠多,就不能判別音樂好壞。」唱片市道低迷,有人賴市場唔識貨,他說是唱片公司沒有認真面對問題,他說以前唱片公司真正愛音樂的人多,放假周圍飛買唱片,造就八十年代樂壇百花齊放,「現在的人只當返工。」唱片業是社會縮影,以前港人奮發向上想畫出彩虹,
「現在香港七百萬人都是的士司機,搵餐晏仔就算,對自己無要求,不想如何突破。」Herman Ho

「假如佢個世界只有陳奕迅,SearchSearch去最多連到何韻詩容祖兒,永遠不會知道世上有個人叫David Bowie。」Beyond家強

「在那年代,聽歌多是一項才能,寫樂評也不是甚麼寂寞的工作,因為讀者會來信交換意見,「做雜誌時,甚至收過一些自製的手作仔禮物,有些志趣相投的,又會變成筆友。」

八十年代樂評界有幾個少林寺,他的練功之路,曾經過《Music Bus》、《年青人周報》、《助聽器》幾個大站,想文章得到發表,成為固定作者,需要過五關斬六將,「少林寺最珍貴的,是可以認識到前輩,如果你的稿有錯漏,會有人跟你說。現在網上平台開放,反而少人認真評價你的文章,所以常會見到一些歪理,甚至簡單知識的出錯,也未必有人糾正。」袁智聰

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/culture/art/20130126/18146403
http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/culture/art/20130126/18146377
http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/culture/art/20130126/18146456
http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/culture/art/20130126/18146387


閱畢前輩訪問,老馬有火,要出一出,整篇 Lupin三世 X 大野雄二(Yuji Ohno)

魯邦三世是日本漫畫家Monkey Punch(モンキー.パンチ,本名加藤一彥)的漫畫系列作品,1967年漫畫開始連載,1971TV動畫初登TV,至今已經持續40餘年,是日本動漫界名副其實的不死鳥,一直保持極高人氣。該作品已陸續改編為電視動畫、劇場版、遊戲等。

作者Monkey Punch曾表示,魯邦三世的冒險精神是他一生追求的,身為漫畫家的他,主要的休閒活動就是創作,所有的夢想、幻想都在魯邦三世實現。他將魯邦三世塑造成一個讓人無法討厭的怪盜,年齡、國籍、性別等資料一律不明,據說甚至連魯邦本人都搞不清楚自己正確的出生年月日。魯邦三世是怪盜紳士魯邦一族的第三代、魯邦三世擁有智商300的天才頭腦,是個極有正義感的小偷,精通藝術性的盜竊技巧。經由他策劃的行動幾乎是沒有不成功的,所以基本上只要是他所想要的東西都可以到手,正是所謂高手中的高手。乍看之下魯邦好像是個完美無缺的占士邦,不過貪求美色卻是他最致命的死穴,這一點就和一般的臭男人沒什麼兩樣。讓讀者羡慕魯邦三世逍遙的生活。魯邦一行周遊於世界各地,不時重操盜竊的老本行。


當年參與魯邦三世動畫製作的人,如今都是赫赫有名重量級的大師,有當時隸屬於「APRODUCTION GROUP」的高畑勳與宮崎駿兩位、怪醫黑傑克的出崎統:等等;其中最為功不可沒的,便是大野雄二(Yuji Ohno)

大野雄二是日本的著名爵士樂手,這個超過60歲的阿伯真是厲害,他於19415月出生於日本熱海市。他為1971《魯邦三世》動漫系列配樂而聞名,已經出到第10張了(其他還有原聲帶),而更為人熟知的是他為日本電影《人證》譜寫的插曲,大野雄二特意節選了詩人西條八十原作中的部分內容作歌詞,同時譜上真摯感人的旋律。電影中由喬中山演唱,充分地將兒子對母親的複雜的感情表達了出來。《草帽歌》也最終成為奧斯卡金曲之一。

他的充滿昭和時期的歌謠感X爵士樂的音樂叫人稱讚不已,是Timeless

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。