總瀏覽量

2013年1月31日

一門過千億的內銷兼出口生意


馬克思有句名言:「資本無祖國」。如今的詮釋是資本家亦無祖國,超級富豪亦無祖國。

去年12月,由中國與全球化研究中心、北京理工大學法學院聯合發佈的第一部年度國際移民報告——國際人才藍皮書《中國國際移民報告》顯示,中國正在經歷第三次大規模的海外移民潮,富裕階層和知識精英正成為新一輪移民的主力軍。

報告顯示,資產超1億企業主有27%已移民,資產超1000萬元近60%的人士完成投資移民或有關考慮。有43%的富翁把保障財富安全作為投資移民考慮第二大因素,絕對數量居世界第一。官方的數字我們一般打過折扣,再對比一個比較權威的數據,來自2011年4月招商銀行聯合Bain Capital貝恩資本發布了一份《2011私人財富報告》。報告中指出,個人資產超過1000萬元人民幣的高凈值人群中,近60%的人士已經完成投資移民或有相關考慮,移民輸出主力軍主要在北京、廣州、江浙滬三個區域。

中國正在成為世界上最大移民輸出國,目前約有4500萬華人散居世界各地,流失的精英數量居世界首位。2011年,中國對世界幾個主要的移民國家永久性移民數量超過15萬人,其中移民美國的人數達87,000人,在中國國際移民總數中排名第一;其次是加拿大、澳洲和新西蘭。截至2011年底,持有外國人永久居留證的外國人有近5000人。過去30多年來,特別是近10年來,移入和移出中國的國際移民迅猛增長。發展的趨勢不可逆轉。富裕人群和知識精英正成為新一輪移民的主力軍,移民人口的組成日益偏向中產人群,移民現象已經漸漸影響大眾生活,成為社會廣泛關注的熱點話題。


國際移民,尤其是投資和商業移民這兩種移民主要的要求是錢,只要有豐厚的資金,便可以輕鬆踏入移民的隊伍。以加拿大移民為例,投資移民是要求投資者有160萬加幣(相當於1100萬人民幣)的資產,同時,向當地政府支付22萬加幣(相當於人民幣140萬左右)便可以獲得一個終身的加拿大身份,拿加拿大楓葉卡,享受加拿大國籍待遇。

這個要求在普通人看來確實難實現,但是對於身家過千萬、過億的企業家和貪官來說,還是比較輕鬆的。

香港資本投資移民計劃自2003年前推出至今,為本港吸納資金突破1000億元,由於大量內地居民湧入,炒高了本地房價,香港在2010年10月已經宣佈房地產暫停列為計畫下的獲許投資資產類別,並把投資門檻由650萬增至1000萬。雖然計劃將門檻提升及把房地產剔出特許項目,但是每月申請仍然有近三百宗,吸引力絲毫未減,香港已經發展成為全球吸納最多投資移民地區的第二位。

他們為什麼要移民?
對於一批沒有國外留學或者生活經驗的人,其實去到國外感覺很不舒服。尤其是那些在國內某個地方前呼後擁、呼風喚雨的官員,一到國外一點感覺都找不到,離開官方翻譯之後武功全廢,甚至點個菜都是又盲又懵的,這種巨大的心理落差令很多人都難以忍受。

縱橫30年,這一代人和上一代人移民其實都只是拿個身份,因為過往的無數歷史經驗,加上目前的一些現實因素,大部分先富起來的人還是缺乏一種安全感。他們移民理由一不離二,二不離三:

理由一:子女教育
90%的投資移民是為了拿一個國外的身份,外加讓自己的子女在海外讀書,獲得國際教育。因為一個孩子從初中到大學的費用,正好可以抵消移民的費用。只要擁有了身份,接受高等教育時的費用可以享受本土人的待遇,同時希望有永久居留權來去方便。

理由二:錢帶有「原罪」
民營企業家的原始資本積蓄一般帶有「原罪」,重視怎樣創造財富的同時又要考慮怎麼保護財富,這個問題在中國越來越突出。尤其是這幾年因為宏觀經濟環境的變化,國有企業擴張得太快,加上法治環境的變化,中國的財富正在加快的向外流出。2008年金融危機以後,這個勢頭變得越來越強勁。

過來搶生意的週邊國家
移民生意是肥豬肉,不少鄰近周邊國家的國家,對這盤過千億、甚至萬億生意虎視眈眈,其中幾個,就是您我都熟悉的泰國Sawadee Krup、新加坡及台灣。儘管如此香港是不少國際移民的首選,但有人更願意選擇新加坡,因為不少條件比香港更優越。



                             

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。