總瀏覽量

2013年2月11日

我的中原一點紅

2012年幫我賺得最甘的一支單一股票是992聯想,即係我而家枱頭呢部電腦,它是全港銷量No.1,全球No.1PC銷售商。大約10年前,「當人類失去聯想世界將變成怎樣之後?」這句IT界十大Slogan後,我眼尾都冇望過992一下,掂到冇掂過。點解最近又姣婆守唔到寡,要買進992呢?

冇蘇佢,因為佢當年買咗我嘅至愛IBM ThinkPadsIBM Notebook那粒小紅點,直叫我春心蕩漾、咀角含春了多年,麻甩佬中意Pink,我偏偏愛這點紅,捽下捽下,捽出1000多萬台銷量出來,這一切得來不易,ThinkPad怎可委身下嫁滿臉豬油、滿脚牛屎的大陸佬?

IBM想甩掉妳這個蝕本貨多年,聯想2004年收購IBM商用電腦業務的時候,人們認為這是一筆蝕錢的買賣(包括我都是咁睇) 。有人斷言中國人的愚昧會斷送IBM備受推崇的ThinkPad品牌,當年的聯想在中國以外的地區相對不太知名,然而,十年八載後事實完全相反:發貨量比收購之時翻了一番,同時據推算營業毛利率增長了5%


·         2005/2006年:銷售收入132.8億美元
·         2006/2007年:銷售收入139.8億美元
·         2007/2008年,銷售收入163.5億美元
·         2008/2009年,銷售收入149億美元
·         2009/2010年,銷售收入166億美元
·         2010/2011年,銷售收入216億美元
·         2011/2012年,銷售收入295.7億美元,純利增73.1%4.7億美元

除了中原一點紅外,IBM另有許多堅持。像當時的筆記型電腦有很多曲線式的繁複設計,IBM的設計阿一Tom Hardy加上義大利佬Richard Sapper(設計經典燈Tizio那個)、日本佬Kazuhiko Yamazaki山崎和彥等共同催生的ThinkPad 700系列,全球狂銷1000萬台,當年,他們的想法就是要與眾不同,要求外觀要簡單,要像日本便當一樣平平整整,又要突出,所以有別於當時筆記型電腦品牌標誌幾乎都用一個顏色,Hardy他們就特別在黑色底上,用紅綠藍三個顏色分別突出IBM。而研究使用心得,也讓IBM首度將磁碟機作到電腦的前面,而非側邊。就這麼多一點一點的堅持,才打造出暢銷全球的產品。


TomRichard SapperKazuhiko Yamazaki當年負責振興IBM的創新品牌形象, 而新策略是涵蓋所有IBM產品,不過ThinkPad 700C是第一個依新策略設計出的產品,也是最出色的代表作之一。1992年起,就以它黑而高貴的外型,得到許多人士的讚嘆,更贏得全球無數設計獎項的肯定。尤其是中原一點紅取代滑鼠的設計更是領先潮流。當時IBM規定,只有緊急開關可以用紅色,這是非常重要的安全規定 。而為了通過安全部門的檢查,所以Hardy要人員把Red改成magenta(紫紅),因為對方大概只要看到不是Red就會過關。

每個購併案一定有雙方認為有利的地方,對IBM而言,可以更專心的經營電子商務整合,對聯想來說,順勢取得Think Pad的品牌及資源,進軍國際市場。


在去年第三季度,一家名為Gartner的諮詢公司的公告顯示聯想已經是全球最大的PC銷售商,領先於HP。雖然惠普在第四季度暫時重奪榜首,但聯想不斷上升的趨勢也已明朗,就好似潘頓追殺韋達咁。

回顧多年來中國企業成長的經歷,給我最深刻的體會就是,中國企業普遍心態過於浮躁,目光短淺,過度追求短期利益,鮮有為五年、十年之後的發展處心積慮者。大多數企業都在為銷量的提升奔忙,都在為眼前不斷出現的問題焦慮,最能說明中國企業一直跳不出中國?因為他們未建立支撐企業實現可持續發展的競爭力,不得不東拉西補。

過去,中國企業創造不了價值,根本原因在於缺少知識產權保護制度的土壤。缺乏創新和嚴格的品質管制,中國企業不可能贏得全球市場的尊重。中國要想成長出IBM、三星這樣的企業,就必須從上到下全方位、立體化變革經營觀念及企業管理體系。聯想,開始有少少。

實際上,目光短淺,心態浮躁不只是企業的問題,也是整個中國社會的問題,嚴格來講,我們沒有理由僅僅要求企業家心態淡定、目光長遠。所以,我賺夠一倍就收手,目光短淺,也是我作為老散的心態。(未完)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。