總瀏覽量

2013年2月13日

我的中原一點紅之二 ---- 點解大陸冇多幾間聯想


中國企業過去20年來全球化的表現並不太成功,聯想吃下IBM全球DesktopNotebook電腦及相關研發、採購業務後,可算是進軍全球市場所下的一步險棋。透過這次購併,等於一次就有了全球的通路與行銷管道,但真正的考驗還是在Perception,舉最簡單的例子,以前買IBM的產品,會有一種信任感,但當年的聯想顯然還沒有,而且中國人不論是做生意、或看問題的方式,都跟西方很不一樣,聯想固然是中國第一大電腦公司,但跟IBM一比,大家很清楚這中間的落差,所以彼此的磨合會是一大問題,美國國務院2005年秋曾採購16,000台聯想個人電腦,但此事在華盛頓引起有關國家安全的爭論,美國國務院將限制使用聯想電腦,決定不會在機密情報部門安裝使用這批聯想電腦,直至今日美國佬一樣好驚大陸佬,因為他們都知道,華為的任正非,聯想的柳傳志,都係出身自解放軍。

以前,聯想內部的公文系統,還是以簡體中文為主,如今因購併而成為全球化的PC廠商,要調整的時間和所付出的成本,都是考驗。IBM退出市場,但全球PC市場每年仍以10-20%不等的速度成長,特別是筆記型電腦的部份,品牌跟服務仍然會是勝敗關鍵。

全球消費電子領域有兩個最好的公司,一個是韓國的三星電子,一個是美國的蘋果。但是對於中國大陸企業來講,蘋果高不可攀,而三星值得學習。毫無疑問,三星是個奇跡。問題是,這樣的奇跡為什麼沒有發生在中國?

十年前,中國企業一窩蜂式地提出做中國的三星,十五年前他們的口號是做中國的Sony。事實上,他們既未做成中國的Sony,也沒做成中國的Samsung。以老板坐監,口號喊得最響亮的創維Skyworth為例,2011年,創維數碼實現營業收入281.37億港元,折合約36.3億美元,與當年三星電子營業收入超過1400億美元相距甚遠。海爾Haier是中國最大的家電企業,2011年整個集團營業收入1509億元,折合約238億美元;而同年,三星集團營業收入2500億美元,是海爾的11倍之多。

2005年,中國社科院曾經開展中韓企業對比性研究,結果發現,中國和韓國提出「科技興國」戰略的時間大致相當,均為1980年代,但是20年之後,韓國誕生出三星、LG、現代等國際級企業,而中國卻未出現真正意義上的國際級企業(當時聯想發華為尚未建立今天的全球影響力)。

20127月上旬,三星向旗下分支機搆發出通知,要求全體員工提早於六點半上班,而作為董事長的李健熙則六點上班,理由是「三星正處於比預期更嚴重的危機」。那麼,這個「比預期更嚴重的危機」到底有多嚴重呢?Samsung發佈公告稱:2012上半年實現營業利潤12.55萬億韓元(約合111億美元),二季度營業利潤環比一季度繼續增長16%

所謂的危機不過是三星的憂患意識使然。目前應該是三星歷史最好時期,Galaxy Note IINote 10.1全球狂賣,但是三星不這麼認為,在它看來,大半利潤來自Smartphone,利潤點過於集中,這本身就是危機。全球智慧手機99%的利潤被蘋果和三星拿走,能夠與蘋果分享全球智慧手機99%的利潤,本身已經說明問題。顯然,三星是個與眾不同的公司。  

這就是韓國佬。

三星並不是天生就這麼厲害,三星的成長經歷同大陸佬一樣一波三折,但是結果卻大相徑庭。這,可能才是最值得深思的。三星的特點顯然非一個大字所能概括。三星的特點是,把你的優勢學過來然後殺咗你,我早幾年寫過一系列《全球公敵韓國佬》,大韓民國的「韓」發音是「han」,「恨」也是這個音。他們的「恨」並不是hate,一定要報仇的仇恨,斬你全家殺你老母嗰種,而是一種失落感、一種很難過的心情,都可以用「恨」來解釋。所以造成恨的民族性。


實際上,真實的三星要可怕得多。最典型的例子是,蘋果推出iPhone,終結了手機的諾基亞時代,而作為全球手機老三的三星,卻趁勢完成華麗的轉身,從老三變成了老一,與蘋果一起分享全球手機市場利潤的99%。這不能不說是個奇跡。奇跡還有,Sharp是全球LCD電視的發明者,其LCD電視銷量不足三星的1/3Sony是全球3D電視的發明者,其3D電視銷量同樣大大落後於三星。這一切都不是偶然的,就連Sharp都蝕到仆街,比郭台銘買埋。(未完)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。