總瀏覽量

2013年2月26日

我的另一半第四集 ----我心目中最跨的領袖


 

保險J北海道滑完雪,回到香港,帶住盒三兄弟薯條及白之戀人就跑到我Office,問我作者大前研一是什麼人,呵呵,原來佢連麥肯錫公司都弄不清楚,讀完了很多本大前的書,我還是不知道該如何形容這個人。

在日本的管理學家中,大前研一的名字如雷貫耳。他是唔係咁日本的日本人,他流暢的思想,明快易懂的邏輯推論,豁達大度的人生觀,讓我很受用。在每一書中,大前先生對於日本及世界當前的情勢都有透徹的洞見及觀察,令人印象深刻。
大前研一十分關注中國,動不動就來中國轉一圈發表一番震世駭俗的演講,所以,相當多的中國人,都聽說過大前研一,他的書也得到許多人的推薦。這位日本管理學家,可以用兩個詞來形容,一是天才,二是狂人。英國的《金融時報》這樣描述大前研一:「坦率無忌型名人,非常稀缺的國度裡的一個名人。當絕大部分日本人還在小心翼翼不敢冒犯別人時,大前研一卻是生硬率直,有時還單刀直入般地粗魯。」

大前研一1943年出身於日本福岡縣,早稻田大學理工學院畢業,東京工業大學碩士、美國麻省理工學院MIT博士,1970年進日立製作所,1972年進麥肯錫公司(McKinsey & Company, Inc.),他本來是搞核子物理工程的,是再典型不過的工科專業人士。然而,他似乎在什麼地方都要顯露一手。他有可能覺得當工程師是一種屈才,所以,只要他感興趣的事,他都要試一試。例如,他開過公司,當過總經理;風風火火地到處演說,幹過形形色色的顧問,還試圖推進日本的社會改革,最後成了著作等身的普及作家。在管理諮詢業,他似乎先是去玩玩,結果一去就做出了大名堂。


他沒有讀過商學院,1972年進入麥肯錫以前,他對管理幾乎一無所知,曾經被他的美籍主管J. Abby譏笑為「公牛身上的乳房」(tits in the bull),也就是完全沒用的多餘者。然而,他的主管和同事低估了這位才子的快速適應能力,短短一年間,大前就對企業管理有了無數新想法,形成了大量的的研究筆記。後來,這些研究筆記整理出版,變成了為他獲取盛名的《戰略家的思想》一書。這本書的走紅,大大提高了麥肯錫在日本的知名度,也創立了大前在麥肯錫無可爭議的首席地位。就在大前進入麥肯錫的第三年,他成為全球擁有客戶最多、最忙碌的管理顧問之一,GEJack Welch以及日本的許多知名企業CEO都成了他的座上客,而他本人也成為麥肯錫諮詢費最高的王牌顧問。他曾經有過一日收費達到150萬日元的記錄,這在20世紀70年代的日本是破天荒的。對此,大前毫不謙讓,而是非常自豪地聲稱:麥肯錫是最昂貴的諮詢公司,我是麥肯錫裡面最昂貴的諮詢顧問,所以依次類推,我是全世界最昂貴的諮詢顧問。

1979年,大前研一升任麥肯錫日本分公司的總經理,1981年,又擔任了麥肯錫總公司的董事及亞太分公司的總經理。1992年,大前把注意力轉移到了社會和政治方面,創立了關注社會和政治的市民團體「平成維新之會」(平成是日本現任天皇明仁的年號,從1989年開始),致力於推動日本的政治和行政體制改革。1993年,他又創立了「一新塾」,這是一所目標定位在培養未來政治領袖的學校,大前自己擔任學校主管。隨著他的興趣轉移,企業諮詢已經不再能引起他的興奮,他躍躍欲試,準備跨入政壇,棄商從政。1995年,50歲出頭的大前毅然離開了麥肯錫,去競選當年的東京都知事(市長)。 


在穿梭於經營諮詢界、政界、學界的過程中,他成為時事評論的高手和圖書寫作的快手。他是《WSJ華爾街日報》、《New York Times紐約時報》、《HBR哈佛商業評論》、《華盛頓郵報》等報刊的長期撰稿人,同時,也是一個高產作家。在大前自己的網站上,僅僅著作介紹一項,就達117種之多,其中經營管理和金融類59種,社會和政治類36種,教育和其他類 22種。

佢同日本首富 Uniqlo老板柳井正好 Friend,二人曾合作一本著作,叫《放膽去闖︰大前研一和柳井正給你走到哪兒都能生存的大能力》,在大前研一四十七八歲的時候,妻子加內特問了他這樣一個問題:「你的確很能賺錢,可是你想過沒有,這些賺來的錢能幹什麼?你為什麼要這樣拼命地工作呢?」

及後,他寫了這本一代奇書《後五十歲的選擇》自述50歲前後的生活,其實入便講的男人是20, 25, 30, 35歲的選擇。(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。