總瀏覽量

2013年2月3日

Google CEO眼中的邪惡軸心國



Google 股價週五(1/2/2013)創下歷史新高,市值超2555億美元,收報於775.60美元,創下歷史新高,此前高點為去年10月創下的774.38美元,市盈率為23.2倍,高於標普500指數的17.7倍。過去12個月 Google 股價上漲34%

勁唔勁,未算,剛剛去完北韓的 Google執行主席 Eric Schmidt施密特在他即將出版的新書The New Digital Age中,散布中國威脅論。他書中形容中國對互聯網構成威脅,指北京當局默許黑客行為,允許網路犯罪,不啻是網路威脅。藉以取得經濟和政治上的好處,是全球最危險的超級強權

繼 New York Times與 WSJ表示遭中國Hacker入侵後,21Washington PostTwitter也證實遭Hack絕非業餘者之作,也不是孤立事件,Washington Post則報導,該公司主管懷疑是中國黑客所為,更將當中一台Server交給國安局與國防部分析。

同一日,我地的大客仔成都市政府官方網頁被人黑左,近日又有在網上發起「尋找六四軍人」行動。又咁啱嘅?



2012年一月,Google成為第一家自願揭露遭中國黑客入侵的美國大型企業。The New Digital Age中指出,中國是最多黑客攻擊外國企業、最積極過濾資訊的國家。在數位新世界中,中國是強大且危險的力量。該書共同撰文者為美國國務院前顧問Jared CohenCohen年僅31歲,是典型的80後,曾先後擔任美國前國務卿賴斯和希拉莉的高級政策幕僚,現在Google內部Think Tank Google Ideas的負責人。

該書也預測,中國將在未來十年內爆發革命,我睇,不出五年!人民以數碼時代的設備當做武器,民眾只用手機,就可以在政府完全無預警的情況下,掀起革命,阿拉伯世界就是這樣相繼展開反專制運動。

書中甚至預測,未來全球網路終將支離破碎,分成支持網路自由與實施網路鎮壓的各個區塊;企業跟網路管制國家做生意會困難得多。共產黨固然不是好人,美國也絕非網路世界的天使,美國佬包括運用電腦病毒對付伊朗的核設施,以及對一些人權記錄不良的國家出口監視軟體及科技等,均廣受抨擊。

中國的通訊設備公司華為呀、中興呀,在世界上迅速攫取市占率,一家華為已經做2200億,正是中國軍方支持下對外擴張影響力的前鋒,為在那裡取得市場,共產黨的影響力及領域就在那裡茁壯。西方的CiscoEriccson等企業,未來在外交及技術水平上,將與各國政府加強合作,才能制衡中國威脅論

中國在通訊設備及網路領域雖佔優勢,但作者似乎仍認為中國的政治中心將難以持久。書中寫道,擁有活力的人民配備了高科技的設備,碰上政府嚴格的管制,情況將更加動盪不安,並將造成廣泛的不穩定,預言中國未來十年看到某種形式的革命。



因此,現時Google與北京之間關係已很緊張,為了分散風險,Google也多管齊下在新興市場努力卡位,唔係去北韓做乜?Google表示,預期2015年時,新興市場將有5億人口成為網路新用戶,其中亞洲地區,將扮演最重要的成長動力。Google所定義的新興市場,是指開始擁抱網路科技的市場,排除了俄羅斯及中國大陸,而東南亞地區的各國、南美等均包含在內。這個區域目前擁有33億的人口,但其中只有14%,約4.74億的人口使用網路,未來成長動能相當看好。新興國家大量上網人口的行為模式不同於之前成熟市場,消費者接觸網路的第一個管道就係手機移動上網。

Google為了搶先卡位,也積極擴張業務據點,東南亞市場最早成立的辦公室為新加Bore,去年陸續在馬來西亞及泰國成立分公司,今年則是進軍印尼。而菲律賓洲及越南兩地的辦公室正在如火如荼的籌備中。 目前Google在亞太區共有16個辦公室,其中逾半在新興市場。Google預期,2015年時,新興市場將會產生5億的新網路用戶,相比於美國,新增的用戶可能只有1,500萬。

將所有嘢加埋一齊,Google 股價創下歷史新高一點也不出奇,這本書相信好快登上New York Times的暢銷書榜,我去年已經Short AppleLong Google,而家啱啱夠錢封利是。

2 則留言:

  1. 呢首歌非常之不错,宜家download紧佢嘅album。

    同埋老占点睇992联想?我知你空左,但我觉得仲有潜力。

    回覆刪除
  2. 992點睇,可見本周之博文,賺夠利是錢就鬆人。

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。