總瀏覽量

2013年3月3日

誰仲會相信4A廣告公司之二?



廣告業有一句名言:廣告投入的一半都被浪費了,可你不知道究竟是那一半。GoogleFacebook、移動廣告現在可以告訴廣告主,我們知道。

數碼時代,傳統意義上的消費者已經不存在了。現在的消費者正在主宰廣告,而不是被廣告主宰。馬田爵2011曾經講過 質疑FacebookTwitter等社交網路的盈利能力,聲稱用戶數量多並不等於利潤高。「我對於社交平台的盈利能力基本上持有一種懷疑的態度。如果你想在社交平臺上賺錢,你就要冒很大的風險,最終能否盈利還是一個問號。FacebookGoogle+Twitter等等均是一種社交互動的方式。在以前,我們習慣於相互寫信;現在,我們通過FacebookTwitter以及其他通訊平台相互聯繫。如果你想用廣告資訊來打斷這個聯繫過程,你就可能會遇到麻煩。」

數碼媒體廣告的普及化速度讓大多數4A有些措手不及。新興的數碼廣告公司擅長實用技術手段進行精准行銷,能夠根據使用者的年齡、性別、地域、上網時間、流覽歷史等進行個人定向,精確找到使用者,生意模式直插4A廣告模式的心臟。

Big Data,加上移動互聯網時代的人機合一,更讓Marketing的精准性得到前所未有的突破,這讓那些吃傳統廣告飯的4A如坐針氈。忽忽幾年,各家匆忙上馬,建團隊、做研究、資本收購WPP在整個2012年已經進行了65宗收購,佢最大的對手Publicis淨係買了22間,

Sir Martin Sorell是廣告行業裡最偉大的非廣告人,他改變了廣告人的含義。Saatchi and Saatchi兄弟公司第三個兄弟,1977年至1984年,他在沙池擔任集團財務總監,為該公司國際擴張計劃的擬定和實施作出了貢獻,買了黃老霑及林燕妮的Wong and Lam,改名Saatchi and Saatchi並推行了富有沙池傳奇色彩的M&A。佢個人註資一家英國公司WPP。然後開始收購與廣告相關的公司。1987年,他以5 6600美元敵意收購了JWT智威湯遜公司,在廣告界引起不小的震動。1989年又惹人注目地以82500萬美元收購了奧美廣告公司。至今已擁有 85個國家超過40廣告公司,成為世界上最大的營銷服務、廣告集團之一。



WPP英國富時100指數FTSE 100摩根士丹利資本國際指數MSCI)成員,同時也是《商業週刊》全球1000企業之一。WPP旗下公司為英國、本國、跨國以及全球客戶提供廣泛的服務,包括廣告、媒體投資管理信息、分析和諮詢、公共關係公共事務品牌與識別、醫療保健和專業傳播服務。

從某種程度說,4A賣的是人的專業性,整體服務、管道創新及難以顛覆4A的商業模式。但由於媒體的種類越來越多,人的注意力高度分散,傳播呈現高度碎片華,傳統廣告的效果已經大不如前。但問題是,互聯網人對agency的運作模式不太瞭解,agency人對互聯網,online environment, social media的運作模式又不太明白,投放管道不是他們賣的產品呢。

Facebook
20112月,Facebook在香港設立銷售處,直接面向大中華區的廣告主。在此之前,Facebook銷售團隊與許多全球最大的廣告主和品牌建立了合作關係,其銷售代表處的足跡已經覆蓋美國、法國、義大利等10個國家,新近的拓展區域還有南美。在全美100大廣告主中,有80家在其網站上投放廣告。Facebook的強大之處在於它是一個對任何外掛程式都開放的平台,廣告主可以在上面用各種方式做行銷。

Google
相比Facebook,作為全世界最大線上廣告公司的Google毫不遜色,你睇佢股價不斷Good高。統計網站statista資料顯示,2012上半年Google的廣告收入首次超過美國印刷廣告收入(包括報紙和雜誌)2012年上半年Google廣告收入為109億美元,而同期美國的印刷廣告收入為105億美元。不過值得注意的一點是,Google的廣告收入來自於全球,最近仲開到俄羅斯。這表示僅在 14 年前才創立公司的 Google,廣告收益超越了存在已超過百年的紙類媒體。


WPP 內部資料顯示,2017年,Digital Advertising將佔全球廣告業務的14%,目前,網上推廣只佔3%我敢斷言,傳統4A公司好日子將不再,除非你公司等人收購。(全文完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。