總瀏覽量

2013年3月6日

大數據和大商機@信報


幾乎每一個中國年輕女性都熟悉內衣品牌 La Miu(蘭繆) ,周秀娜當代言的La Miu在中國運營4年,以其大膽的日本風格贏得了年輕時尚女性的喜愛,迅速成為中國內衣界的知名品牌,目前已擁有二百萬忠實會員,去年做了三億人仔,而且是一家店都無,全部是網上銷售,她成功的秘訣是什麼?答案就是大數據(Big Data)

什麼是Big Data?讓我舉一個實例,當妳點撃 La Miu網頁任何一項商品時,網站就嘗試了解妳,不管妳是點擊周秀娜穿的那件粉紅色睡袍、還是模特兒穿的那位波點內衣,雲端計算系統將馬上開始運算,瀏覽過這項商品的人還看過什麼、購買過這項商品的人還買過什麼、從而建議一系列相關產品,在首頁中更有一項叫「猜你喜歡」的欄目,根據使用的瀏覽習慣,估你喜歡什麼產品,當妳下次進入網站時,就會出現類似的產品,讓使用者驚喜萬分。背後的計算系統,就是透過海量的分析客戶一切數據。


有人給了大數據另一個偉大的封號「第五波科技浪潮」。第一波是大型電腦,第二波是個人電腦,第三波是網路,第四波則是社群媒體。大數據2011年正式被命名,2012年被稱為全球「Big Data元年」。研究機構IDC則預測,Big Data將在2013年全面引爆。


早於2011年,麥肯錫McKinsey已經發表《大數據:創新、競爭和生產力的下一個新領域》報告,明白揭露大數據資料將成為競爭的關鍵性基礎,換言之,誰能從浩如煙海的資料中,找出有價值的資訊,誰就有機會在大數據時代佔優勢。想像一下,假如我們有了一個數據預報台,就像為企業裝上了一個GPS和雷達,企業的出海將會更有把握。

大數據、大商機,影響層面不像雲端技術僅止於科技業及零售業,大數據資料分析所帶來的影響,也遠遠超出了企業界。 在政府、醫療保健、交通和學術研究、體育等領域,均能將大數據資料發揮得淋漓盡致。很快地,社會各階層各行業都將意識到大數據對日常生活、企業經營和政府治理,帶來大轉變。 (3月7日)


成王之路
新科技帶來真正的全球化,認識中國必須要了解科技,外人眼中的中國崛起,和中國大陸融入世界的速度,讓中國從旁觀者變成主流世界的對話者。身處其中,可能未必察覺到細微的變化,因為我們都是整個造山運動的一份子,但是科技帶來的變化,令每一個人都被逼融入嶄新的生態圈,機會主義者看到的是商機,是延綿的可能性。

中國大陸的五十後、六十後,基本上都是在同一模式中生存,差不多的成長環境和差不多的道德觀,造就成差不多的思考模式。70後、80後的成長期,剛好碰到中國歷史上最大的造山運動及新技術帶來的變革,他們就像新環境下的新物種。

然而,相信沒有一個人、一家投資銀行、一家評級機構,能夠很自信的說明白中國市場的故事,因為中國每一個城市,每一條商業街,每一刻都在蛻變。中國近年資訊及網絡技術的發展,不單純是技術現象,更是文化現象,中國三十歲以下的網民是全球最多,這個現象跟美國不同,網絡技術對中國而言,是第一次可以站在全球範圍內平起平坐,去跟其他公司競爭、去融資、去跟投資者溝通,在這方面,中國造就了一批創業家,懂得資本市場,懂得現代科技,若加上了解通路及巿場,自自然然就成王。

科技新貴中催生一批經理人,懂製造也懂國外市場技術走向,懂把工作方法內化為作業和流程,可複製再擴大。他們賺的不僅是製造利潤,還有管理利潤。近年隨著技術和生產標準化,各家鮮有差異,電子業往價值鏈上游轉型又不順,只能在擴大產量降低成本下工夫,沒有了管理利潤。iPhone每賺100元,蘋果拿走45元,供應晶片的三星拿走7元,組裝的台灣代工廠富士康才拿到1元。分配比例懸殊,卻為價值鏈上成員創造的價值,提供了參考。

蘋果賺更多,對供應商存在更強的談判籌碼。這是Steve Jobs, Tim Cook和蘋果經營團隊創造的管理利潤。他們不研發技術,不製造產品,卻對新技術和製造工藝了如指掌,從中挑選並將之組合,得到自己要的結果,這就是王道。(2月28日)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。