總瀏覽量

2013年3月14日

踏進中國成魔之路@信報


這篇嘢其實我很喜歡,雖然在博客中寫過,但是3.14出版的信報再執多劑重寫,我擺明是呃稿費。

踏進中國成魔之路@信報

如果你毋須和中國合作,那真是謝天謝地,否則像我們身邊的大多數人,和他們合作是必要的。踏進中國,誠實的人,易被利用;單純的人,易被欺騙;勇敢的人,易被誤導;堅韌的人,易被拖延;低調的人,易被看扁;豪爽的人,易被離間;貪婪的人,易被收買;花心的人,易上賊船。聊聊數字,把在中國大陸工作的光景形容得活形活現。


很多朋友都問過小弟同一問題,如何在中國立足,如何以掩眼法融入中國大地,如何同共產黨官員打交道,如何做上政府的項目,以個人經驗來說,當然談不上什麼成功,個案也不見得適用於每一個人,但可分享一些個人中小企的心法。



首先,是要看看他們到底想做什麼,而不是聆聽他們想做什麼,聽和看是不同的境界。和一九四九年解放後後出生的中國人共事,他們一般都有一種非凡的本事,就是口才及文筆都超好,令聆聽者容易產生信任的陷阱,從而產生共識,這就是紅色國民教厲害之處。道聽途說,這一般是錯誤的第一步。講,你是沒法跟他比的;吹,你吹水伎倆再厲害,充其量只是小打小鬧。


想要在這地方生存,第一件事請灌輸自己道行及標準上的不同,而不是文字上、語言上的求同存異,又或者反過來的求異存同。其次,絕對不可能感情用事,利益才是優先考慮,香港人的Integrity及世界觀,他們心裏是認同的,只是嘴巴沒有說出來。


事實上,也根本不用巴結他們,香港人能夠提供的利益點及增值的地方,在於他們所欠缺的世界觀及國際視野,目前仍存在小小優勢,你要具備能力幫助他們,找到這些資源,享用這些資源,絕對吃香。什麼大師、名師、顧問公司,老子有的是人民幣,不怕你想不到,只怕你聯繫不上。


中國政府、民企、國企是有心去征服世界,我們要有這顆心去協助他南征北討,用環球資源去幫他整合,否則你是無用的。對他們來說,就等於沒有價值,極其量只是一個跑腿。千萬不用擦鞋、巴結,他們不吃這套,最好能做到不亢不卑,他們要的是結果,取決的就是我們的專業性。所以,一定要逆向思維,人做你唔做,要揀合適自己嘅Business Model


亂世才會出英雄、夢熊,太平盛世出的只是狗熊。




杭州招募當代馬哥勃羅推廣旅游


杭州市正向全球招聘「當代馬哥勃羅」,成功獲聘的人可以免費遊覽杭州半個月,更有40多萬港元的報酬。那麼這位當代馬哥勃羅的職責是甚麼?


繼澳洲旅遊局早前再推出絕世筍工,半年薪酬達80萬港元後,杭州市亦正透過包括facebooktwitter在內的四大國際社交網絡,在全球展開「當代馬哥勃羅杭州博士」招募活動。應徵者需要透過參加網絡培訓,以及四個網絡體驗活動獲取積分,最後會從積分最高的20人當中,選出其中一人成為「當代馬哥勃羅」,結果會在明年四月公布。應徵者在社交網絡的活躍度、與網友的互動、消息的轉發和回覆,都是決定能否獲聘的因素。



成功獲聘的人可以免費前往杭州,進行為期15日的文化體驗之旅,親身體驗中國茶、絲、印刷、武術、養生等獨特的文化,更有4萬歐元、即超過40萬港元的報酬。而他們要做的事很簡單,就是擔任杭州體驗之旅宣傳片的男主角「杭州博士」、杭州的海外旅遊顧問及在facebooktwitter分享杭州的趣聞,為期一年。


意大利著名旅遊家Marco Polo馬哥勃羅,700年前去到杭州,他當時驚嘆杭州為「世界上最美麗華貴之天城」。


http://news.now.com/home/international/player?newsId=62187

    


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。